Патологоанатомическое отделение ГКБ имени В. П. Демихова
Патологоанатомическое отделение открылось одновременно с больницей в 1959 году и располагалось в небольшом отдельно стоящем здании. В настоящее время размещен в новом современном корпусе, построенном в 2008 году. По объему работы патологоанатомическое отделение входит в первую десятку патологоанатомических отделений в городе Москва. В настоящее время первый этаж занимает ритуальный зал, секционная на три стола и трупохранилище на 70 мест в кассетных холодильных. Лаборатория занимает второй этаж.
Патологоанатомическое отделение полностью оснащено современными микроскопами, современным гистологическим оборудованием (роторные микротомы с использованием одноразовых ножей; микротом криостат для осуществления срочных интраоперационных гистологических исследований; термостаты; автоматы для гистологической обработки тканей; заливочный центр и т.д.). Имеются аппараты для ведения микро- и макросъемки, дающие возможность демонстрировать патологию на клинических конференциях, а также готовить материалы, которые прилагаются к патологоанатомическим документам для разборов главными специалистами Департамента здравоохранения г. Москвы
Кадровый состав представлен 7 врачами, 5 из которых имеют высшую категорию, руководит отделением доктор медицинских наук; 7 лаборантами высшей квалификационной категории и сертифицированными санитарами.
Патологоанатомическое отделение состоит из двух частей: гистологической лаборатории и прозектуры.
Целью деятельности прозектуры патологоанатомического отделения является установление окончательного диагноза больного и оценка качества постановки посмертного диагноза клиническими отделениями.
Целью деятельности гистологической лаборатории является прижизненное исследование операционного и биопсийного материала с целью установки диагноза и оценки эффективности проводимого лечения, что входит в понятия диагностическая биопсия и операционная биопсия.
Главными задачами подразделения являются: улучшение диагностики с помощью исследований – биопсий и операционного материала; обеспечение достоверных данных о причинах смерти; повышение квалификации медицинских работников, оказывающих медицинскую помощь больным.
Наши возможности:
В патологоанатомическом отделении ГБУЗ ГКБ им. Демихова В. П. проводятся разнообразные исследования биопсийного материала. Кроме стандартного метода применяются следующие гистохимические исследования:
- на хеликобактер (при заболевании ЖКТ),
- на слизь (при заболевании ЖКТ и женских репродуктивных органов),
- Ван Гизон (выявляет коллагеновые и ретикулярные волокна),
- на амилоид (при нарушении белкового обмена),
- исследования репродуктивных органов женской и мужской половой системы,
- срочные исследования, проводимые во время оперативного вмешательства для выявления злокачественных опухолей.
Направления исследований патологоанатомического отделения:
- Гинекологический материал
- Урологический материал
- Материал при дерматологических заболеваниях
- Материал при заболеваниях органов дыхания
- Материал при эндокринологических заболеваниях
- Материал, полученных при абдоминальных вмешательствах (заболевания ЖКТ).
- Эндоскопический материал ЖКТ
- ГБУЗ ГКБ имени В.П. Демихова ул.Шкулева д.4 строение 31
- gkb68@zdrav.mos.ru
- Заведующий отделением - 8 (499) 742-67-61