Городская клиническая больница имени В.П. Демихова
Главный врач.
Доктор медицинских наук.
Профессор.
Заслуженный врач РФ.
Хирург высшей категории.
В Московском клиническом центре инфекционных болезней «Вороновское» на 20 апреля состоит на лечении 544 пациентов. Из них:
• с диагнозом пневмония – 543,
• подтверждённых с COVID – 544,
• с кислородной поддержкой – 472,
• на ИВЛ – 29.
За сутки поступили 52 пациентов.
За сутки выписались 59 пациентов.
Вчера умерли: мужчина в возрасте 92 года, женщины в возрасте 59, 71, 91 года (с положительным COVID).
Медицинский центр представляет собой совершенно автономный комплекс, который может работать под любые задачи. Диагностический центр, лаборатория, центр санитарной обработки, патолого-анатомический комплекс и даже родовое отделение позволяют центру не зависеть от другой медицинской инфраструктуры и обслуживать пациента в рамках одной клиники.
Отдельные жилые блоки для сотрудников – общежитие на 1300 мест – позволяет персоналу при необходимости не покидать территорию комплекса.
— с возможностью расширения и трансформации каждой койки под реанимационную в течение 24 часов.
— 4 аппарата экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО)
— более 240 аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ)
— 2 компьютерных томографа
— 240 кислородных ингаляторов
— 65 высокопоточных кислородных ингаляторов
— более 1000 аппаратов для инфузионной терапии
— более 320 устройств мониторинга состояний пациента
— 26 мобильных рентгеновских аппаратов
— 125 дефибрилляторов
Сквозной бокс системы Мельцера, или так называемый мельцеровский бокс — это российское изобретение, созданное специальное для лечения инфекционных заболеваний.
— система умных шлюзов. Предусмотрено два отдельных входа для медицинского персонала и для пациентов через специальные шлюзы. Если одна дверь открыта, то вторая дверь благодаря умной системе контроля допуска не может быть открыта
— система умной вентиляции, которая не выпускает воздух из палаты. Система вентиляции работает таким образом, что воздушные потоки направлены не вовне, а внутрь помещений – фильтры не дают инфекции выйти за пределы бокса
— система умного комфорта позволяет полностью обслуживать пациента, не пересекаясь с помещениями медицинского персонала. Питание и личные вещи передаются пациенту через специальный шлюз с бактерицидной лампой. Бытовые отходы упаковываются в специальные мешки и утилизируются с внешней стороны бокса.
Эти системы позволяют полностью минимизировать утечку инфекции из периметра мельцеровского бокса.
В любой инфекционной больнице 70% всех инженерных систем занимает система вентиляции и воздухообмена. В медицинском центре все помещения оснащены специальной системой очистки воздуха «3 к 5».
И врачи, и пациенты дышат специальным очищенным воздухом, который формируется внутри корпусов умной системой вентиляции. Система фильтрует и выпускает чистый воздух быстрее, чем засасывает: 3 части воздуха засасывается в фильтр, 5 частей – выпускается. Таким образом концентрация вредных веществ в воздухе будет на возможном минимуме.
В каждой палате и в каждом кабинете врача установлены дополнительные рециркуляторы, которые очищают воздух.
В медицинском центре создана центральная станция обработки материалов и инструментов (ЦСО), где проходят специальную обработку все материалы и инструменты.
Бытовые отходи проходят обработку и затем сжигаются в специальном крематории для небиологических отходов. После сжигания образуется чистейший газ.
Все коммунальные системы проходят тройную очистку: вода из канализации и водопровода уходит не в грунт, а в центральную систему канализации через очистные сооружения, что гарантирует безопасность деятельности больницы для окружающей среды
Московский клинический центр инфекционных болезней включает: