Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Врачи Москвы – ветеранам

Врачи Москвы - ветеранам

Ежегодно Департамент здравоохранения города Москвы проводит информационно-просветительские и профилактические мероприятия «Врачи Москвы – ветеранам», приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне.

                Меры поддержки в медицинском обслуживании являются особенно ценными для ветеранов, учитывая их преклонный возраст. Ветераны Великой Отечественной войны имеют право на сохранение обслуживания в поликлиниках и других медицинских учреждениях, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию. Кроме того, ветеранам положено внеочередное оказание медицинской помощи по полису ОМС. А инвалиды войны, инвалиды боевых действий и бывшие узники концлагерей имеют право на ежегодную бесплатную– напомним, по общему правилу оно проводится один раз в три года.

                Ветераны Великой Отечественной войны также имеют право на получение набора социальных услуг:

  • обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по рецептам врача;
  • санаторно-курортное лечение;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном и междугородном транспорте к месту лечения и обратно

                Специально для родных и близких ветеранов и просто пожилых людей врачи-специалисты ГБУЗ «ГКБ имени В. П. Демихова ДЗМ» подготовили советы, которые позволят почерпнуть полезную информацию и оказать поддержку, укрепить здоровье, сохранить бодрость тела и духа своим бабушкам и дедушкам.

  • Приём лекарств – очень важно следовать указаниям врача, чтобы держать под контролем хронические заболевания, правильно принимая выписанные лекарства.
  • Периодическая проверка уровня глюкозы в крови.
  • Контроль артериального давления.
  • Снижение потребления соли до 5 г. в сутки
  • Здоровье зубов и полости рта. Здоровье зубов и полости рта очень сильно влияет на качество жизни и на нормальное повседневное функционирование человека, и, в том числе, на приём пищи, речь и социальные связи. Помимо этого, здоровые зубы позволяют избежать зубной боли и неудобства, связанного с ней
  • Здоровое питание. Пища должна быть не только здоровой, но и употребляться в определённое время. Разнообразный завтрак, плотный, но не жирный обед и легкий ужин. Нельзя переедать. Достаточно 1500 калорий в сутки. Чем старше человек, тем меньше жирной и белковой пищи и больше овощей и продуктов богатых клетчаткой. Не забывайте о воде. Водопроводной воде необходимо отстояться, а затем её надо отфильтровать от вредных примесей и хлорки. Также можно её замораживать и кипятить.
  • Физическая культура. Имеется в виду физическая активность. В любое время года приветствуются прогулки по свежему воздуху. Гуляйте чаще с вашими дедушками и бабушками. Зимой замечательна простая ходьба на лыжах, летом активная пешая прогулка. Большую помощь организму окажет бассейн. Физическая активность наполняет кислородом клетки тела, что помогает предотвратить болезни и падения, поддерживать высокий уровень функционирования и повышать качество жизни. Элементарная зарядка может творить просто чудеса: она буквально вдыхает в организм силы.

 Польза ходьбы:

  • улучшается общее самочувствие, появляется бодрость;
  • нормализуется артериальное давление;
  • снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • укрепляется иммунная система;
  • улучшается работа легких;
  • снижается уровень холестерина;
  • улучшаются все обменные процессы в организме.
  • Слишком холодная и слишком жаркая погода могут быть опасны. Жаркая погода особо опасна для пожилых людей. Ещё более сильной опасности подвергаются люди, страдающие от ожирения, хронических заболеваний, принимающие некоторые виды лекарств, при острой болезни или в случае недостатка жидкости в организме (обезвоживания).

Очень холодная погода также может быть опасной для пожилых людей. Даже при незначительном понижении температуры воздуха существует опасность, что понизится температура тела. Чем больше факторов риска, от которых страдает пожилой человек (как личных факторов, так и факторов окружающей среды), тем выше риск. Это может привести к понижению уровня функционирования пожилого человека, к спутанности сознания и даже к понижению уровня функционирования жизненно важных органов.

  • Важно помнить, не только о физическом здоровье, но и о психологическом. Основным условием нормального психосоциального развития пожилых людей (помимо здоровой нервной системы) признается спокойная и доброжелательная обстановка. Общайтесь больше – общение с ними поднимает настроение, повышает внутренний тонус, что помогает избежать психических недугов, а также положительно сказывается на внутренних органах. Оптимизм полезен и физически, и духовно для человека, в отличие от пессимизма.
  • Важно помогать избегать стрессовых ситуаций. Даже лёгкое волнение, например, от просмотра ежедневных новостей, высвобождает гормон кортизон, который заставляет нейроны дегенерировать, кроме того, повышает возможность инфаркта и инсульта.
  • Люди пожилого возраста более склонны к возникновению нарушению сна, это связано с нарушением циклов сна. Поэтому нужно соблюдать режим труда и отдыха (регуляции сна).
  • Следует особо отметить творческую и интеллектуальную активности в пожилом возрасте. Активная умственная работоспособность развивает память, активизирует работу мыслительных функций организма. Творческая деятельность благотворно влияет на положительные эмоции, появляется хорошее настроение.

Забота о ветеранах – долг каждого из нас. В наших силах и дальше уделять максимум времени и внимания заботе о старшем поколении, не забывать, что сделано ветеранами, любить их и заботиться о них.

Пролистать наверх