Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Роддом №8 стал обладателем статуса и почетного знака «Открытый роддом-2020»

Открытый роддом-2020

Некоммерческая автономная организация «Выбор родителей» совместно с  Департаментом здравоохранения г. Москвы, при поддержке Минздрава РФ и  Всемирной Организации Здравоохранения разработали требования к перинатальным медучреждениям, претендующим на пациенто-и-семейно-ориентированность. В результате всего 11 роддомов Москвы были признаны соответствующими утвержденным критериям.

Проект стартовал в октябре 2019 года. Участие в конкурсе проходило на добровольной основе. Побороться за звание «Открытого роддома» изъявили желание 11 родильных домов Москвы. Это почти треть от общего числа перинатальных медучреждений в столице. 

На старте конкурса лишь два московских роддома отвечали требованиям для получения знака «Открытый роддом». Остальные смогли исправить все недочёты и выйти на заявленный уровень только спустя несколько месяцев работы. Медучреждения, отмеченные знаком «Открытый роддом» добились соответствия требованиям, согласованным организатором проекта АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям Выбор родителей» с ВОЗ, Министерством Здравоохранения РФ, а также Департаментом здравоохранения Москвы. 

В список критериев вошли десять пунктов: 

  1. Бесплатное обезболивание с помощью эпидуральной анестезии (при отсутствии противопоказаний).
  2. Информирование роженицы обо всех проводимых манипуляциях.
  3. Возможность отказа от необязательных медицинских процедур (клизма, бритье)
  4. Бесплатные партнерские роды. 
  5. Поощрение свободного поведения в родах.
  6. Помощь в налаживании грудного вскармливания. Прикладывание новорожденного к материнской груди в течение часа после родов. Отказ от докорма искусственными смесями (при отсутствии медицинских показаний).
  7. Совместное пребывание матери и ребенка.
  8. Посещение женщины родственниками в послеродовой палате на безвозмездной основе.
  9. Поддержка администрации роддома при возникновении спорных ситуаций. Отсутствие хамства и грубости со стороны сотрудников роддома.
  10. Регулярное проведение Дней открытых дверей. 

Татьяна Буцкая, организатор проекта, генеральный директор АНО «Экспертно-просветительский центр помощи будущим и состоявшимся родителям «Выбор родителей»:

«Мы следуем идее: если беременность – не болезнь, значит, роддом – не больница. Мы пытаемся сломать стереотип, что врачи «главнее» рожениц. Это не так. Главная в роддоме – пациентка: беременная женщина, роженица, родильница! Она сама вправе решать, с кем ей рожать, в каких условиях (со шведской стенкой, с фитболлом или в ванне), кто придет к ней послеродовую палату. Если женщина рожает с комфортом, чувствует поддержку медперсонала – она будет с теплотой вспоминать и роддом, и свои роды. Она захочет еще раз стать мамой. А разве не этого мы добиваемся сейчас, когда в стране резко упала рождаемость? Лучший роддом – тот, в который женщина захочет вернуться снова и порекомендует его родственникам и подругам.»

Проект реализуется при поддержке грантов Мэра Москвы для социально ориентированных НКО Комитета общественных связей и молодёжной политики города Москвы. 

Источник — https://www.vremyarozat.ru/news/188/

Пролистать наверх