Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Родильного дома №8 при ГКБ им. В.П. Демихова

Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Родильного дома №8 при ГКБ им. В.П. Демихова

Сегодня мы заглянули в отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных Родильного дома №8 при ГКБ им. В.П. Демихова.

Иван Проскуряков заведующий ОРИТН ответил на наиболее актуальные вопросы, связанные с работой, и рассказал про особенности лечения малышей, которые появились на свет раньше положенного срока.

– Иван Владиславович, в чем особенность таких деток, и какие технологии помогают торопыжкам адаптироваться после рождения?

– Действительно к таким детям необходим особый подход, так как их адаптация или абилитация требует применения ряда технологий. В первую очередь, в связи с незрелостью кожных покровов, и температурного центра, необходимо поддержание особого микроклимата, избежание перегревания и переохлаждения. Незрелость кожных покровов проявляется в виде повышенной склонности к сухости, трещинам, повышенной потере влаги и повреждениям. С этой задачей замечательно справляются кувезы с интеллектуальной системой контроля и поддержания заданной температуры тела, а также возможностью создания зоны повышенной влажности. При выполнении манипуляций обязательно используются тепловые воздушные завесы.

У недоношенных детей есть особенность, которая касается проблем с дыханием. Она связана с незрелостью лёгочной ткани и дефицитом сурфактанта, тонкая пленка, выстилающая лёгкие и являющаяся важным компонентом процесса газообмена. Очень часто недоношенным детям требуется проведение дыхательной поддержки и дополнительное введение сурфактанта сразу после рождения и самое главное, как можно более быстрый и плавный переход на полноценное самостоятельное дыхание. Не всегда удается этого достичь, но используя различные дыхательные стратегии мы стремимся уменьшить время нахождения ребенка на ИВЛ.

Ещё одна технология помощи недоношенным детям связана с организацией лечебно-охранительного режима. Громкие звуки, яркий свет и избыточные прикосновения могут негативно отразиться на состоянии малыша, в связи с чем мы стремимся к минимизации манипуляций и контактов рук медперсонала с нашими маленькими пациентами. Шумоизоляция в кувезах, снижение шумового фона в отделении, а также использование затемнения в палатах позволяют нашим малышам чувствовать себя комфортно и безопасно.

– А первый контакт матери и ребенка? Неужели недоношенных детишек сразу забирают?

– Наш Родильный дом №8 обладает статусам «Больница доброжелательная к ребенку», поэтому, если нет медицинских противопоказаний, мы стремимся сразу после рождения организовать контакт «кожа к коже» матери и ребенка, и как можно скорее провести раннее прикладывание к груди или сцеживание первых капель молозива. Все эти мероприятия благотворно влияют на формирование нормальной микрофлоры кожи и кишечника малыша, повышение иммунитета, улучшение и стимуляцию лактации матери.

– Как часто в отделение поступают недоношенные дети?

– Дети, рождённые раньше срока, составляют чуть менее 50% от общего числа пациентов, поступающих в ОРИТН нашего роддома. Рождение такого ребенка может стать неожиданностью для многих родителей, однако в последнее время данная ситуация может быть спрогнозирована.

В нашем роддоме имеются все возможности для оказания первичной помощи недоношенным новорожденным детям, однако рождение детей с массой тела менее килограмма и на сроках менее 25 недель происходит крайне редко.

В Москве налажена отличная система маршрутизации беременных женщин. Рождение ребенка на очень ранних сроках происходит в специализированных перинатальных центрах с очень высоким уровнем технического оснащения и большими возможностями для диагностики и лечения.

– Расскажите, а как происходит дальнейшее взаимодействие мамы и ребенка, после перевода в отделение реанимации?

– Рождение малыша раньше срока, тем более перевод в отделение реанимации, большой стресс для матери. Именно поэтому мы стремимся как можно скорее устроить им первую встречу после перевода, и в последующем максимально продлить время их контакта. По возможности мы проводим прикладывание малышей к груди. Также помогаем наладить маме лактацию для обеспечения полноценного питания ребенка грудным молоком и минимизировать докорм молочной смесью. Мы объясняем важность вербального контакта матери с малышом. Этот контакт привычен для малыша, и помогает преодолеть маме стресс после родов.

– Всегда ли недоношенные дети находятся в реанимации?

– Конечно нет, есть такая категория детей, как «поздние» недоношенные – дети, рождённые на сроке от 34 до 36 недель. Многие из них хорошо дышат, могут удерживать тепло и прекрасно справляются с грудным вскармливанием. Они могут находиться вместе с мамой в одной палате.

При условии общего благополучия малыша и стойкой тенденции в прибавке веса, мама с малышом могут быть выписаны домой. Однако порой состояние ребенка может потребовать более детального обследования. Поэтому ребенок вместе с мамой направляется в отделение патологии новорожденных, где в последующем происходит их выписка.

Пролистать наверх