Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения отмечается в каждый третий четверг ноября, и в 2020 году празднуется 19 ноября.

Этот день учрежден Американским онкологическим обществом в 1977 году, после изучения печальной статистики заболеваний раком, как следствие табакокурения. Первое празднование прошло 16 ноября 1977 года на площади Юнион-сквер в Сан-Франциско. Праздник стал эволюцией идеи Артура Маллани, который в 1970 году в городе Массачусетс предлагал людям прекратить курить на один день, а сэкономленные деньги отдать на благотворительность в местную школу. Инициирование праздника помогло изменению восприятия курения среди американцев. Главная цель – донести информацию до людей о вреде, который наносит табачная зависимость, провести просветительские мероприятия, оказать влияние на самосознание активных курильщиков. Событие ориентировано на привлечение здорового образа жизни всего населения на планете.

Несмотря на то, что статистика о вреде табака появилась относительно недавно, борьба с ним началась задолго до появления дня отказа от курения:

• Испанцы активно препятствовали проникновению табачной продукции на континент, посадив в тюрьму одного из членов команды Колумба за курение.

• В XVI веке католическая церковь запретила курение в соборах.

• В России запретить курение пытались еще в XVII веке.

Международный день отказа от курения это день здорового образа жизни и проводится с целью привлечения внимания общественности к проблемам табакокурения и информирования населения о вредных последствиях употребления табачной и иной никотинсодержащей продукции и пассивного курения, а также содействия сокращению употребления табака в любой форме.

Информационно-просветительские тематические мероприятия направлены на повышение осведомленности о пагубных для человека последствиях употребления табака и иной никотинсодержащей продукции: от хронических респираторных до раковых заболеваний.

Роль здоровых легких особенно важна в условиях пандемии COVID-19. Еще одна задача мероприятия — призвать общественность и заинтересованные стороны из различных секторов к практическим действиям в борьбе с табакокурением и эффективным мерам по сокращению употребления табака и иной никотинсодержащей продукции.

С обращением к Международному дню отказа от курения выступил главный внештатный специалист психиатр-нарколог Министерства здравоохранения Российской Федерации и Департамента здравоохранения города Москвы Евгений Алексеевич Брюн: ссылка https://www.youtube.com/watch?v=0P210Qm9cXA&feature=youtu.be

С 19 по 28 ноября 2020 года в сети интернет организованы информационные онлайн мероприятия:

1. «Урок здоровья. Курение и потребление никотинсодержащих продуктов – мифы и реальность» по ссылке: https://youtu.be/RjFxlIgdyC8;

2. интерактивный интернет-опрос по теме «Отношение к ограничению распространения никотинсодержащей продукции» по ссылке: https://forms.gle/sAga197s1Ev17XyP7;

3. консультации специалистов о вреде табачной и иной никотинсодержащей продукции по телефону Центра профилактики и лечения табачной и нехимических зависимостей ГБУЗ «МНПЦ наркологии ДЗМ» +7 (495) 657-27-03;

4. онлайн тест Фагерстрема для определения степени никотиновой зависимости по ссылке: https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/test/default/card/1.html.

Пролистать наверх