Мичурина Светлана врач-пульмонолог ГКБ имени В.П. Демихова рассказала об особенностях аллергической астмы, наиболее распространенных жалобах, методах лечения и профилактики.
Аллергическая бронхиальная астма – заболевание, вызванное неправильным иммунным ответом при попадании в бронхи частиц или веществ из воздуха. Этот ответ основан на аллергической реакции, которая приводит к сокращению бронхиальных стенок, образованию слизи и выделению биологически активных веществ, которые препятствуют нормальному функционированию легких.
С течением времени структура бронхов меняется, они теряют свою нормальную архитектуру, образуются эмфизема (пузыри) и фиброз (рубцевание). Бронхам становится всё сложнее возвращаться в прежнее, привычное состояние.
Для астмы наиболее распространены следующие реакции аллергии: высыпания на коже, резкий кашель, выделения из носа и конъюнктивиты. Если аллергическую бронхиальную астма не лечить, то она становится сильнее со временем. Человек может задыхаться в определенных помещениях или в ответ на определенные запахи, при этом в его груди слышится свист. Взрослые могут испытывать внезапную одышку или тяжесть в груди, кашель и сухие хрипы в легких. Все эти симптомы могут проявляться во время сезона цветения определенных растений или образования спор у грибов.
При лечении проводятся специальные пробы и обследования, сдаются анализы, назначенные пульмонологом или аллергологом. В ходе этих процедур определяется список аллергенов, на которые следует обращать внимание. Основной составляющей является базовая терапия препаратами, например, ингаляционными глюкокортикоидами, которые могут дополняться антилейкотриеновыми препаратами или антителами к иммуноглобулинам Е.
Своевременное обращение за квалифицированной помощью поможет полностью избавиться от всех симптомов аллергической астмы и вернуться к нормальному образу жизни. Отложенное лечение опасно появлением необратимых изменений в строении бронхов и лёгких.