Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

29 октября – Всемирный день борьбы с инсультом!

Всемирный день борьбы с инсультом

Термин «инсульт» – пришел из латыни и переводится как «скачу». Тут и прослеживается его связь именно с мозговым ударом. Первые упоминания о данном заболевании относятся к IV веку до н.э. в трудах Гиппократа. Древнегреческий целитель и философ описывал его как недуг, возникающий при потери сознания. Позже об инсульте писал древнеримский медик и философ Гален.

В начале XVII века Уильям Гарвей английский врач и естествоиспытатель определил, что сердце как насос, обеспечивает процесс циркуляции крови по организму человека. Полученный опыт в этой области лег в основу изучения источников формирования симптомов инсульта.

Большой вклад в изучение проблемы инсульта внес немецкий ученый Рудольф Вихров, который в 1891 году ввел понятие тромбоза артерий в следствии накопления жиров на стенках сосудов. Эти знания по сей день помогают в диагностике и лечении инсультов.

По статистике, 31% людей, перенёсших эту болезнь, нуждаются в посторонней помощи, 20% не могут самостоятельно ходить, и лишь 8% могут вернуться к прежней жизни.

Распознать инсульт и оказать первую помощь не так сложно. Если человек странно выглядит и ему стало резко плохо без видимых на то причин, то попросите его улыбнуться, заговорить, поднять руки. Если эти действия вызывают затруднения у человека, то нужно немедленно вызвать скорую помощь. Медлить в таком случае нельзя, это может стоить человеческой жизни.

До момента приезда бригады скорой медицинской помощи необходимо:

• уложить больного на ровную поверхность, приподнять голову, повернуть ее набок;
• обеспечить свободное поступление кислорода;
• измерить давление. При повышенном давлении положить под ноги выше пяток грелку или бутылку с горячей водой.

Пролистать наверх