Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Информация о самочувствии пациента сообщается только лицам, которых пациент указал в качестве доверенных лиц. Доверенные лица должны звонить в колл-центр с указанного пациентом номера.

Previous
Next

18 ноября – международный день отказа от курения

Международный день отказа от курения

Табакокурение — вдыхание дыма тлеющих высушенных или обработанных листьев табака, наиболее часто в виде курения сигарет, сигар, сигарилл или трубок. Люди курят из-за сформировавшейся наркотической зависимости (т. н. «вредной привычки»), для получения удовольствия или по социальным причинам (для общения, за «компанию», «потому что все курят», и т. д.).

Состав сигареты

Инсульт возникает тогда, когда кровеносный сосуд, доставляющий в головной мозг кислород, закупоривается тромбом или другими частицами. Тромбоз церебральных сосудов — самая частая причина инсульта. Тромбоз означает формирование тромба из крови и нарушение кровоснабжения головного мозга. Другой тип инсульта возникает, когда пораженная болезнью артерия головного мозга (например, при аневризме) разрывается. Это явление называют кровоизлиянием в головной мозг.

Болезни сердца
Курение — основная причина поражения коронарных артерий, что может приводить к инфаркту миокарда. У курильщиков повышен риск атеросклероза (закупорки артерий) и других изменений, поражающих сердечно-сосудистую систему. Курение само по себе повышает риск заболеваний коронарных артерий, а в сочетании с другими факторами эти заболеваниям становятся еще более вероятными. Никотин и окись углерода, содержащиеся в табачном дыме, нарушают поступление кислорода в кровь и по разным механизмам вызывают поражение сердца и сосудов.

Рак легких
Примерно в 85% случаев рака легкого, возникающих за год, можно обнаружить связь с курением. У людей, выкуривающих по две или больше пачек сигарет в день в течение 20 лет риск рака легкого повышен на 60—70% по сравнению с некурящими. Риск рака легкого тем выше, чем больше сигарет выкуривают за день, чем дольше курят, чем больше количество вдыхаемого дыма, а также чем выше содержание смол и никотина в сигаретах.

ХОЗЛ (Хронический бронхит)
ХОЗЛ — это хронические заболевания легких, для которых характерно прогрессирующее сужение и деструкция бронхиального дерева и легочных альвеол.
Хотя основной причиной ХОЗЛ является курение, играют роль и другие факторы — длительное вдыхание дыма, пыли и химических соединений, а также частые инфекции легких в детском возрасте. У некоторых людей риск ХОЗЛ повышен в силу генетических причин. У таких лиц имеется генетический дефект, который называют дефицитом альфа1-антитрипсина. К ХОЗЛ относят два основных заболевания — хронический бронхит и эмфизему.

Рак и язва желудка
Эффект длительного курения заключается в стимуляции секреции соляной кислоты в желудке, разъедающей защитный слой в его полости. Ноющая или жгучая боль между грудиной и пупком — самый частый симптом, возникающий после еды и рано утром. Боль может длиться от нескольких минут до нескольких часов; бывает, что боль облегчают еда или антацидные средства. Курение замедляет заживление язв и способствует их повторному возникновению.

Влияние на ребёнка
В исследованиях доказано, что у женщин, которые во время беременности регулярно выкуривают одну пачку сигарет в день или больше, рождаются дети с весом меньше, чем у некурящих матерей. Окись углерода, вдыхаемая в составе табачного дыма, попадает в кровь плода и снижает поглощение кислорода, приводя к выраженному кислородному голоданию. Другие последствия курения включают уменьшение кровотока, что мешает переносу жизненно необходимых питательных веществ от матери к ребёнку.

Полость рта

  • Язык покрывается грязно – серым налётом.
  • Зубы желтеют, трескается зубная эмаль, появляется неприятный запах изо рта, тошнота и изжога.
  • Установлено, что никотин, действуя через кровь, и попадает в желудок со слюной, вызывает повышение кислотности желудочного сока почти в 2 – 2,5 раза.
  • По данным ВОЗ, среди курящих показатель смертности от рака органов полости рта, и пищевода в 4 раза выше, чем в группе некурящих.

Рак мочевого пузыря
Рак мочевого пузыря встречается в основном у курильщиков старше 40 лет. У мужчин риск в 4 раза выше, чем у женщин. Самый частый ранний симптом — появление крови в моче без боли или дискомфорта.
Характерные симптомы:
– кровь в моче;
– боль в области таза;
– затрудненное мочеиспускание.

Гортань (Рак пищевода)
Курение может вызывать рак пищевода за счет повреждения клеток, расположенных внутри органа. Чем дольше курит человек, тем выше риск.
Характерные симптомы:
– затрудненное глотание;
– боль или дискомфорт в груди;
– похудание.

Туберкулёз лёгких.
Из 100 случаев этого заболевания – 95%  курильщики.

Влияние курения на нервную систему человека.
Никотин попадает в мозг через 7 секунд после первой затяжки.
Появляются головные боли, головокружения, ослабляется память. Компоненты табака не расслабляют, а просто «тормозят» центры мозга. Привыкнув к сигарете, человек без неё уже не может расслабиться. Получается замкнутый круг: и возникновение, и прекращение стресса зависят от курения.

Влияние курения на кожу человека

  • Курение вызывает сужение кровеносных сосудов в глубинных слоях кожи, это уменьшает приток крови, истощая содержание в ней кислорода и важных питательных веществ.
  • Курение разрушает коллаген и эластичные волокна, которые дают коже упругость и эластичность.
  • Вдобавок мимика во время курения как сжимание губ при вдыхании приводит к дополнительным морщинам.

Скачать презентацию

Пролистать наверх