ОТДЕЛЕНИЕ ТРАВМАТОЛОГИИ И ОРТОПЕДИИ № 2
Современное, технологически высокоразвитое отделение, специализируется на протезировании крупных суставов и патологии стоп
Отделение принимает пациентов с заболеваниями :
- Артрозы суставов (коксартроз, гонартроз, артроз голеностопного суставов и другие)
- Деформация стоп
- Травмы и заболевания коленного сустава, голеностопного сустава
- Последствия травм и посттравматические деформации
- Асептический некроз костей
- Ревматоидный артрит.
- Последствия травм и переломов.
- Болезнь Бехтерева.
Сотрудниками отделения выполняется весь спектр хирургических вмешательств на переднем, среднем и заднем отделах стопы, первичные и ревизионные эндопротезирования коленного и тазобедренного суставов, артроскопии крупных суставов верхних и нижних конечностей.
Отделение оснащено усовершенствованной роботизированной системой для проведения первичного тотального эндопротезирования коленного сустава.
Робот Cuvis Joint с искусственным интеллектом предназначен для выполнения наиболее точных филигранных операций на одном из самых сложных суставов в организме человека - коленном . Работоспособность коленного сустава во время движения обеспечивает целый комплекс мягких тканей, связки, сухожилия, мышцы и нарушение баланса этого комплекса ведет к нестабильности сустава и к ограничению двигательных функций. Операция по тотальному эндопротезированию коленного сустава считается наиболее сложной и высокотехнологичной, так как любые мельчайшие погрешности могут привести к ограничению подвижности сустава.
Усовершенствованная роботизированная система позволяет исключить погрешности стандартных инструментов для опила кости при тотальном и одномыщелковом эндопротезировании коленного сустава.
Предоперационный план формируется персонализировано, для каждого пациента, на основании 3-мерной модели сустава, созданной по результатам предоперационного КТ. Итогом становится компьютерная программа оптимальной резекции пораженных тканей , которая позволяет с недостижимой для человека точностью подготовить суставные поверхности и костные каналы для оптимальной имплантации эндопротеза коленного сустава с учетом уникальных особенностей каждого организма.
Важным преимуществом искусственного интеллекта роботизированной системы CUVIS-joint является возможность уже в процессе операции при установки эндопротеза тестировать его функциональную работоспособность. НА экране монитора хирург видит цифровые значения корректности установки импланта с учетом особенностей мягких тканей, мышц и сухожилий пациента. И что крайне важно, у врача есть возможность при необходимости вносить корректировки в план операции непосредственно в процессе оперативного вмешательства.
В результате такие операции отличаются исключительной точностью установки имплантатов, малой травматичностью, низким риском осложнений и обеспечивают максимально долгое и комфортное использование эндопротеза.
Операционный план занимает теперь не более 15-20 минут, в то время как сама операция занимает от 45 минут – не более чем стандартная мануальная.
Таким образом, пациенты получают не только качественную высокотехнологичную медицинскую помощь, но и наиболее скорый процесс восстановления .
Для диагностики заболеваний опорно-двигательного аппарата используются следующие методы исследования:
- рентгенография в стандартных проекциях (при необходимости могут потребоваться дополнительные проекции),
- компьютерная томография,
- магнитно-резонансная томография.:
Современные и инновационные методы лечения ран и раневых инфекций:
В отделении проводят следующие операции:
-
Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава
-
Тотальное эндопротезирование коленного сустава, в том числе с применением роботической техники
-
Тотальное эндопротезирование плечевого сустава;
-
Тотальное эндопротезирование локтевого сустава
-
Тотальное эндопротезирование голеностопного сусава
-
Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава;
-
Ревизионное эндопротезирование коленного сустава;
-
Остеосинтез несросшихся переломов различной локализации
-
Операции при деформациях стоп
Операции на стопах и голеностопном суставе
"Косточки" или "Шишки" - наиболее частая деформация переднего отдела стопы.
Пациенты предъявляют жалобы на затруднение при подборе обуви, отмечают боли в переднем отделе стопы (метатарзалгии), повышенную усталость при физических нагрузках.
Для исправления данной патологии используются эффективные и признанные во всем мире операционные методики лечения.
Артроскопические операции на крупных суставах
Является одной из самых распространенных травм коленного сустава и встречается в 62% случаев.
Разрыв ПКС в основном получают при занятиях спортом молодые люди в возрасте 18-40 лет.
Жалобы которые предъявляют пациенты: боль, щелчок во время травмы, нестабильность колена и отек сустава.
Отек обычно появляется в течение нескольких часов.
Примерно в 50% случаев повреждаются другие структуры колена, такие как окружающие связки, хрящ или мениск.
Операция по восстановлению ПКС/ЗКС (Артроскопическая пластика ПКС/ЗКС), резекции/шву менисков, хондропластики (пластика дефектов хряща) проводится при помощи артроскопического оборудования и инструментов. Возможности, современные техники операции и передовое медицинское оборудование позволяют выполнять операции малоинвазивно (через проколы), что способствуют быстрому восстановлению пациентов.
Отделение участвует в государственных программах выполнения высокотехнологичной медицинской помощи. Сроки наблюдения больных после эндопротезирования крупных суставов более 20 лет;
Отделение оказывает медицинскую помощь в соответствии с территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В установленном порядке на договорной основе в отделении предоставляются платные медицинские услуги иностранным гражданам, а также гражданам Российской Федерации.
КОНТАКТЫ ОТДЕЛЕНИЯ
На базе отделения Ортопедии № 2 расположена база кафедры Травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов под руководством Члена-корреспондента РАН, Заслуженного деятеля науки, Заслуженного врача Российской Федерации, доктора медицинских наук, профессора Николая Васильевича Загороднего. В отделении проходят обучение студенты, клинические ординаторы и аспиранты кафедры.