Отзыв и предложения - Поляченко А.Л.
о лечении ковид в МКЦИБ «Вороновское»
Мне 84 года, ковид был средне-тяжелый с поражением легких до 50%, лечился с 21.07 по 29.07.2021 в обычной палате Б11.5, лечащий врач Алана Вячеславовна Пагаева.
В первые же дни я понял, как сильно мне повезло, что я попал в эту больницу. Потом это чувство только укрепилось, причем несмотря на то, что я столкнулся и с недостатками в ее работе. А поначалу я не хотел ложиться, сопротивлялся и упустил время. Это была страшная ошибка и глупость – не надо бояться госпитализации. Пребывание в этой больнице произвело на меня неизгладимое впечатление, которым мне хотелось бы поделиться с народом, медицинским сообществом и пациентами, в т.ч. потенциальными.
Главные мои впечатления такие.
1. Думаю, это лучший на сегодня инфекционный центр России по всем характеристикам - четкой организации процесса лечения и вообще всей работы снизу доверху, высочайшему профессионализму врачей, оснащенности, отбору врачей и сестер с лучшими человеческими и профессиональными качествами, результативности лечения и т.д., кончая качеством и обилием питания. Больница высшего уровня, образец для российских госмедучреждений. Всё отработано по минутам: с 5-30 утра и до вечера уколы, таблетки, капельницы, ингаляции и другие процедуры по плану; у каждого маска с кислородом над головой; на каждой тумбочке монитор измеряет давление+насыщение кислорода+температуру; ежедневный обход лечащего врача с его поддержкой, контролем и терпеливыми ответами на все вопросы; регулярная уборка и идеальная чистота; вкусная и обильная еда; неограниченная питьевая вода; непрерывная работа очистителя от микробов..., всё и не упомнишь. И каждый на своём месте, всё четко и порядок. Низкий поклон и искренняя благодарность всему коллективу за такой высокопрофессиональный, самоотверженный, тяжелый и спасающий жизни труд, особенно врачам, сестричкам и главному врачу Сергею Николаевичу Переходову за прекрасную организацию работы этой уникальной больницы!
2. Меня также очень тронули и чисто человеческие качества подавляющего большинст-ва врачей и сестер: их внимательность, доброжелательность, отзывчивость, терпение и желание помочь больным почти с любыми просьбами, а порой и капризами. И всё это - при огромной ответственности и нагрузке на них самих, когда так легко очерстветь или сорваться. За это отдельное людское спасибо! Пусть все вокруг также относятся и к Вам!
3. Впечатлила еще одна особенность труда врачей и сестер, которая в тяжелые моменты проявлялась даже в нашей обычной палате, что уж говорить о палатах интенсивной терапии, - порой было непонятно, когда же они вообще едят, отдыхают, спят и живут личной жизнью. Особенно им некогда было передохнуть, когда поступало сразу несколько тяжелых, а сестер явно не хватало. Сестры носятся как угорелые, всё бегом, да еще в этих защитных костюмах, и ситуации порой между жизнью и смертью. Невольно приходит на ум сравнение с передовой на фронте, только здесь враг – эта проклятая невидимая тварь, а наши воины – это врачи и сестры, которые героически сражаются с ней в обстановке реальной опасности красных зон. Так как война-то настоящая, то для страны самыми важными всегда являются ее защитники на передовой! Честь и слава медицинским Героям России!
4. Все мы, пациенты, понимаем решающую роль в схватке с ковидом наших лечащих врачей. И я, как и все, бесконечно благодарен моему лечащему врачу Пагаевой Алане Вячеславовне, которая с помощью своих профессиональных знаний, человеческих качеств и умелых рук всего персонала Инфекционного отделения №8 «вытащила» меня из тяжелого состояния до спокойного долечивания дома. Об Алане Вячеславовне могу сказать только самое хорошее как о знающем внимательном враче и замечательном отзывчивом человеке. Она работает с полной самоотдачей и хорошо изучила каждого больного. Её осмотры я ждал с нетерпением, т.к. беседы с ней проясняли текущую картину состояния организма, ее динамику и вселяли в меня уверенность в выздоровлении. При этом она не жалела времени и на терпеливое разъяснение всех возникших вопросов.
5. Создание и функционирование этого уникального Центра целиком обязано государству и властям, принимавшим это решение. Поэтому будет справедливым за проявленную дальновидность, организацию строительства в фантастически рекордный срок, прекрасное обеспечение (в т.ч. финансовое) высочайшего уровня больницы, что выражается в результативности ее работы, высказать огромную благодарность правительству и мэру Москвы, Президенту, Минздраву, главврачу и всем причастным к этому делу.
6. В заключение в голову пришел такой вопрос – а чем мы, пациенты, могли бы реально помочь нашей больнице? И подумалось, что такой, пусть небольшой помощью могут послужить наши личные наблюдения и соображения о тех моментах работы больницы и медперсонала, которые следует улучшить или исправить. А таковые в любом сложном деле всегда есть. И врачам, смотрящим изнутри процесса, тем более при их перегрузках, эти недостатки могут быть не видны, а со стороны, глазами пациентов они бывают виднее. И если нам при указании недостатков и замечаний сохранять тон доброжелательства, а не критиканства, а руководству больницы и отделениями учесть хотя бы часть из замеченных недостатков и сделанных предложений - это и была бы наша конструктивная помощь.
Чтобы подать пример, перечислю те недостатки, которые я испытал лично при пребывании в палате Б11.5, а также сам наблюдал у соседей по палате, и которые нужно либо устранить, либо как-то смягчить:
а) При постановке катетера в вену сосуд с лекарством опорожняется за 5-7 минут. Сестры всегда предупреждают, чтобы рука с катетером была абсолютно неподвижна, иначе игла может порвать вену. И если я при них хоть чуть-чуть шевелился, они меня сразу строго отчитывали. Но потом сестры бежали заниматься другими своими делами, которых у них выше головы, и нередко возвращались снимать катетер лишь через 35-40 минут. У меня так было 4 раза (из 8), у других в палате примерно также, а у некоторых «время задержки» доходило до 1 часа, что иногда приводило даже к скандалам. Т.о., эта ситуация – массовая и типичная. Но ясно, что она ненормальная и очень опасная, а потому недопустимая. На мой взгляд, здесь есть, как минимум, 3 опасных причины. Во-первых, просто физически тяжело пребывать в полной неподвижности 40 минут. Во-вторых, за такое время может припереть бежать в туалет, ведь у многих понос, и что тогда делать – ходить под себя? И в-третьих, за 35-40 минут лежания в покое легко заснуть, а во сне себя не контролируешь, можно и руку согнуть, и что тогда – ЧП и беда? Я понимаю, что этот серьезный недостаток порождён не халатностью типа «забыли про установленный катетер» (я говорил с сестрами - они всегда помнят!), а по объективным причинам: из-за их жуткой загрузки, в т.ч. работы в это время в других корпусах, и, главное, из-за явной нехватки сестер в отделении. Но проблема есть, и ее нужно как-то организационно решать несмотря на объективные трудности. Поскольку она действительно сложная и вряд ли сейчас разрешима наилучшим образом, думаю, что вначале стоит поставить промежуточную задачу – хотя бы как-то смягчить проблему, например, добиться, чтобы «время задержки» в отделении не превышало 20 или 25 минут. Это качественно изменит ситуацию, так как 20-25 минут неподвижности вполне можно потерпеть без риска ЧП.
б) При подобных задержках с катетером я сам и мои соседи по палате пытались позвать сестру, используя красивый белый пульт с красной кнопкой срочного вызова. Но это никогда не получалось - никто не приходил. Может, сёстры были в это время заняты в других корпусах, или может, для обычных палат функция срочного вызова де-факто считается излишней, или еще что-то, не знаю, но ведь пульт срочного вызова висит у каждого над головой не просто для красоты?
в) Иногда до половины нашей палаты бегало с поносом, и не все успевали добежать. И тогда туалет с унитазом бывали вымазаны калом, не подойти. За мои 8 дней это было дважды. И оба раза палата не могла пользоваться туалетом не меньше 1.5-2 часов, т.к. сначала уборщика долго ищут, затем он приходит, ругается, пытается найти виновного и очень долго с недовольством убирает. Поскольку такой случай касается целой палаты (а это 7 человек), я считаю, что он должен рассматриваться как ЧП, подлежащее скорейшему устранению.
г) В нашей палате стоит мощный очиститель от микробов, что хорошо. Но он днем и ночью сильно дул холодным ветром прямо на две кровати, в т.ч. мою. Вряд ли такой отдых и сон на кровати можно считать нормальными. Мне, например, пришлось из своих тряпок сочинить что-то вроде шапки, в которой приходилось спать и не снимать весь день. А сосед слева либо накрывался одеялом с головой, либо передвигал изолирующую нас шторку так, чтобы загородиться от ветра. Но тогда изоляции между нами уже не было, и мы обменивались с ним своими микробами. Я обращался с этим вопросом к одной сестре, но результат ноль, хотя эта ситуация была явно ненормальной и требовала срочного исправления. А ведь наверняка этот и подобные мелкие вопросы решаются как-то довольно просто – было бы желание. Подчеркну, что к счастью, эта сестра и этот случай были единственным исключением.
д) Ночью свет из помещения врачей-сестер через огромное стеклянное окно падает прямо на кровати больных и бьёт в глаза. Спим фактически при свете (читать можно), что не есть хорошо и по медицинским рекомендациям, и сон неполноценный. Мне, например, из своих 8-ми ночей в палате ни разу не удалось поспать больше 4-х часов в целом за ночь. А ведь сон наверняка играет огромную роль в нашем выздоровлении. К сожалению, при данной конструкции палат и теперешнем режиме освещения этот мощный фактор (сон) не только выключен из лечебных факторов, но и играет скорее неположительную роль. Я уверен, что если руководство увидит эту проблему и озаботится ею, то найдет способ ее решить или заметно смягчить. Мне, например, самым простым решением для начала представляется установка жалюзей со стороны помещения врачей-сестер. Они должны закрываться примерно в 22-30, т.к. в 5-30 уже первый укол. И они, во-первых, закроют прямое, бьющее в глаза излучение от ламп (квадратов потолка), а во-вторых, существенно снизят общую освещенность палаты больных и сделают ее в меру затемненной, что сделает сон больных более полноценным.