Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Всемирная неделя по снижению потребления поваренной соли

Всемирная неделя по снижению потребления поваренной соли

С 31 октября по 6 ноября проводится Всемирная неделя по снижению потребления поваренной соли.

Норма потребления соли, или по-научному – хлорида натрия, для взрослого человека составляет 5 граммов – примерно одна чайная ложка. Именно столько соли нужно организму для поддержки водно-минерального баланса, нормального функционирования мышечной и нервной системы.

По данным Роспотребнадзора, многие жители России превышают данную норму в значительных объемах. Российские женщины в среднем употребляют около 10 граммов соли, а мужчины – ещё больше. Чрезмерное употребление соли – одна из причин развития гипертонии, болезней сердца, проблем с почками и суставами. Выбирая соль, желательно отдать свой выбор в пользу йодированной, т.к. она приносит больше пользы организму.

Простые рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по снижению потребления соли:

• ВОЗ рекомендует употреблять взрослым менее 5 грамм соли в день, а детям в возрасте от двух до 15 лет необходимо рекомендует корректировать рекомендованное максимальное потребление соли в сторону уменьшения исходя из их потребностей в энергии по сравнению с взрослыми. Эта рекомендация в отношении детей не охватывает период исключительно грудного вскармливания (0–6 месяцев) или период прикорма при продолжающемся грудном вскармливании (6–24 месяца).

• Вся потребляемая соль должны быть йодированной, т.е. обогащённая йодом. Йод имеет одно из важных значений для здорового развития головного мозга у плода и у детей младшего возраста. Для всей поколений йодированная соль может укрепить психические функции.

Пролистать наверх