Врач-терапевт Салошина Виктория рассказала зачем проходить профилактическую маммографию

Салошина Виктория врач-терапевт ПО «Капотня» ГКБ имени В.П. Демихова рассказала зачем проходить профилактическую маммографию.

Маммография – скрининговый метод диагностики молочной железы, который позволяет выявить доброкачественные и злокачественные новообразования в тканях груди.

Данную процедуру рекомендуется проходить всем женщинам старше 40 лет в качестве ежегодного профилактического метода обследования. Благодаря маммографии удалось на 35% снизить смертность от рака груди среди женщин до 50 лет.

Маммография проводится:
· при скрининговом исследовании женщин старше 40 лет,
· при подозрении на рак молочной железы,
· для дифференциальной диагностики различных уплотнений и новообразований в груди,
· для контроля за лечением различных новообразований и рака,
· у женщин до 35 лет, при явном подозрении на онкозаболевания.

При отсутствии жалоб и показаний первая маммография проводиться в возрасте 40 лет и ее результаты сохраняются для сравнения в перспективе. Далее проходить процедуру рекомендовано каждые 12-24 месяцев (до 50 лет – раз в 2 года, при отсутствии изменений в тканях железы, после пятидесяти – раз в год).

Лучшее лечение – это профилактика. В данном случае лучшей профилактикой заболеваний молочных желез является самообследование груди, которое нужно проводить ежемесячно в один и тот же день цикла. Выполнять своевременно УЗИ молочных желез и проходить маммографию.

Прокрутить вверх