Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты

ПРОФИЛАКТИКА ВИРУСНЫХ ГЕПАТИТОВ

ВИРУСНЫЙ ГЕПАТИТ – ЭТО ИНФЕКЦИОННОЕ ВОСПАЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ, ВЫЗВАННОЕ ВИРУСАМИ ТИПА А, В, С, D И ДРУГИМИ. ОНИ МОГУТ ПРОТЕКАТЬ ОСТРО ИЛИ ХРОНИЧЕСКИ, НО ВСЕГДА НЕСУТ УГРОЗУ ДЛЯ ЖИЗНИ. В ОТЛИЧИЕ ОТ ЛЕКАРСТВЕННЫХ, АУТОИММУННЫХ И ПРОЧИХ НЕЗАРАЗНЫХ ГЕПАТИТОВ, ВИРУСНЫЕ ПРОЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО ЖЕЛТУХОЙ, УВЕЛИЧЕНИЕМ ПЕЧЕНИ В ОБЪЕМАХ И ЕЕ БОЛЕЗНЕННОСТЬЮ, НО И ГОЛОВНОЙ БОЛЬЮ, ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРОЙ, ТОШНОТОЙ И РВОТОЙ. НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ, ЧТО ОТ НЕКОТОРЫХ ВИРУСОВ, К ПРИМЕРУ С, ИЗБАВИТЬСЯ ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО, А ВСЕ МЕРЫ ЛЕЧЕНИЯ СВОДЯТСЯ К СНЯТИЮ СИМПТОМОВ И ЗАТОРМАЖИВАНИЮ РЕПРОДУКЦИИ ВИРУСА.

ВИРУСЫ ГЕПАТИТОВ ПЕРЕДАЮТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО С БИОЛОГИЧЕСКИМИ ЖИДКОСТЯМИ ЧЕЛОВЕКА, НО ИМЕЮТ ВЫСОКУЮ УСТОЙЧИВОСТЬ ВО ВНЕШНЕЙ СРЕДЕ – СПОСОБНЫ СОХРАНЯТЬСЯ В ВОДЕ И НА ИГЛАХ ДО ДВУХ-ТРЕХ НЕДЕЛЬ. ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТАМИ НЕОБХОДИМО ПОЛНОСТЬЮ ОБОРВАТЬ ЦЕПИ ВОЗМОЖНОГО ЗАРАЖЕНИЯ, ТАК КАК ДАЖЕ САМЫЙ СТОЙКИЙ ИММУНИТЕТ НЕ СПОСОБЕН ПРЕДОТВРАТИТЬ РАЗВИТИЕ КЛИНИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ. КРОМЕ ТОГО, НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ, ЧТО ГЕПАТИТ В И С – САМЫЕ СТРАШНЫЕ ЕГО ФОРМЫ, ПЕРЕДАЮТСЯ ОТ МАТЕРИ К ПЛОДУ.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТА А

ГЕПАТИТ А ПЕРЕДАЕТСЯ ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ФЕКАЛЬНО-ОРАЛЬНЫМ ПУТЕМ – ЧЕРЕЗ ВОДУ, ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ, ОБЩИЕ ПРЕДМЕТЫ ПОЛЬЗОВАНИЯ. НАИБОЛЕЕ ЭФФЕКТИВНЫМИ МЕРАМИ ПРОФИЛАКТИКИ ЗАРАЖЕНИЯ БУДУТ:

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ, МЫТЬЕ РУК ПЕРЕД ЕДОЙ И ПОСЛЕ КАЖДОГО ПОХОДА В ТУАЛЕТ;

ПОДДЕРЖАНИЕ ЧИСТОТЫ В ДОМЕ;

УПОТРЕБЛЕНИЕ ТОЛЬКО ЧИСТОЙ ВОДЫ. ЗАЧАСТУЮ ЗАРАЖЕНИЕ ГЕПАТИТОМ А ПРОИСХОДИТ ВСЛЕДСТВИЕ ПИТЬЯ ИЗ НЕИЗВЕСТНЫХ ИСТОЧНИКОВ;

КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ УДОБРЕНИЯ В ПОЧВУ НЕКОМПОСТИРОВАННЫЙ НАВОЗ И ПОМЕТ;

ОВОЩИ И ФРУКТЫ СЛЕДУЕТ ТЩАТЕЛЬНО МЫТЬ ПЕРЕД УПОТРЕБЛЕНИЕМ;

НИКОГДА НЕ ДЕЛИТЕСЬ С ДРУГИМИ ТАКИМИ ПРЕДМЕТАМИ, КАК БРИТВА, НОЖНИЦЫ, ПОЛОТЕНЦЕ, ЗУБНАЯ ЩЕТКА.

В ЦЕЛОМ, ГЕПАТИТОМ А ОЧЕНЬ ЛЕГКО ЗАРАЗИТЬСЯ В БЫТОВЫХ УСЛОВИЯХ. ПОЭТОМУ, ЕСЛИ СРЕДИ ВАШИХ ЗНАКОМЫХ ПОЯВИЛСЯ ЧЕЛОВЕК С ТАКИМ ДИАГНОЗОМ, ТО ЛУЧШЕ ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ КОНТАКТЫ ДО ЕГО ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

ПРОФИЛАКТИКА ГЕПАТИТОВ В, С И D

НАИБОЛЕЕ ОПАСНЫМИ СРЕДИ ВСЕХ ИНФЕКЦИОННЫХ ГЕПАТИТОВ ЯВЛЯЮТСЯ ИМЕННО ТЕ, КОТОРЫЕ ВЫЗВАНЫ ТИПАМИ В, С И D. ОНИ ИМЕЮТ НЕ ТОЛЬКО СХОДНУЮ КЛИНИЧЕСКУЮ КАРТИНУ И ПОТРЕБНОСТЬ В ИНТЕНСИВНОМ КУРСЕ ЛЕЧЕНИЯ, НО И ОБЩИЕ ПУТИ ЗАРАЖЕНИЯ. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ЗАРАЖЕНИЕ ПРОИСХОДИТ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ НЕСТЕРИЛЬНЫХ МЕДИЦИНСКИХ ИНСТРУМЕНТОВ, ПЕРЕЛИВАНИИ КРОВИ, ПОЛОВЫМ ПУТЕМ И ОТ МАТЕРИ К ПЛОДУ, НАМНОГО РЕЖЕ ГЕПАТИТЫ В, С И D ПЕРЕДАЮТСЯ ПРИ СОВМЕСТНОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ПРЕДМЕТОВ ГИГИЕНЫ – ЗУБНЫХ ЩЕТОК, ПОЛОТЕНЕЦ, САЛФЕТОК.

МЕРЫ ПРОФИЛАКТИКИ ВКЛЮЧАЮТ:

ТЩАТЕЛЬНЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ШПРИЦЕВ, БОР-МАШИНЫ И ПРОЧИХ ИНСТРУМЕНТОВ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ. ПОСЛЕ КАЖДОГО ПАЦИЕНТА МНОГОРАЗОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДОЛЖНО ДЕЗИНФИЦИРОВАТЬСЯ, А ОДНОРАЗОВОЕ К ПОВТОРНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ. РАЗУМЕЕТСЯ, РИСК ЗАРАЖЕНИЯ ГЕПАТИТОМ В УСЛОВИЯХ МЕДИЦИНСКОГО УЧРЕЖДЕНИЯ НЕВЫСОК, НО НЕ СТОИТ УПУСКАТЬ ИЗ ВИДУ ВОЗМОЖНОСТЬ ХАЛАТНОСТИ РАБОТНИКОВ.

ИЗБЕГАЙТЕ РАСПУТНОЙ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ, ЕСЛИ СЕКС ПОЛУЧИЛСЯ СЛУЧАЙНЫМ, ЛИБО ПАРТНЕР ВАМ МАЛО ЗНАКОМ – ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРЕЗЕРВАТИВ. НАИБОЛЕЕ ВЫСОКА ВЕРОЯТНОСТЬ ЗАРАЖЕНИЯ ВО ВРЕМЯ АНАЛЬНОГО СЕКСА, ЗНАЧИТЕЛЬНО РЕЖЕ – ПРИ ОРАЛЬНЫХ УТЕХАХ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЛУЧШЕ ПЕРЕСТРАХОВАТЬСЯ, ЧЕМ ВСЮ ЖИЗНЬ БОРОТЬСЯ С ТЯЖЕЛЫМ НЕДУГОМ.

НАРКОМАНИЯ – ОСОБЫЙ ДИАГНОЗ. СТОИТ ЛИ ГОВОРИТЬ О ТОМ, ЧТО НАРКОТИКИ УПОТРЕБЛЯТЬ НЕ СЛЕДУЕТ? ЕСЛИ ВЫ ВСЕ ЖЕ ЭТО ДЕЛАЕТЕ, ТО НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ БЫВШИЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ШПРИЦЫ И ИГЛЫ, А ТАКЖЕ СОЛОМИНКИ ДЛЯ ВДЫХАНИЯ КОКАИНА – ДАЖЕ ПРОЛЕЖАВ МЕСЯЦ, ОНИ МОГУТ СОДЕРЖАТЬ ВИРУСЫ ГЕПАТИТА.

ЕСЛИ БЫЛА СИТУАЦИЯ, В КОТОРОЙ ВЫ МОГЛИ ЗАРАЗИТЬСЯ, ТО СДАЙТЕ АНАЛИЗ, КАК МОЖНО РАНЬШЕ. ПОМНИТЕ, ЧТО РАННЕЕ ЛЕЧЕНИЕ НАМНОГО ЛУЧШЕ ПОЗДНЕГО, А ИНКУБАЦИОННЫЙ ПЕРИОД ГЕПАТИТА В СОСТАВЛЯЕТ 120 СУТОК, С – ОКОЛО 150.

НЕ ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ СОВМЕСТНО С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ.

ГЕПАТИТЫ ПЕРЕДАЮТСЯ ОТ МАТЕРИ К ПЛОДУ. ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, ЭТО НЕ ПРИГОВОР ДЛЯ МАЛЫША – БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЕ НЕОБХОДИМО ОБРАТИТЬСЯ К ВРАЧУ, КОТОРЫЙ НАЗНАЧИТ КУРС ЛЕЧЕНИЯ.  В СОЧЕТАНИИ С ВЫСОКОЙ ДИСЦИПЛИНОЙ И ЛИЧНОЙ ГИГИЕНОЙ ПАЦИЕНТКИ, ЛЕКАРСТВА В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ПОЗВОЛЯЮТ ИЗБЕЖАТЬ ЗАРАЖЕНИЯ.

В ЦЕЛОМ,  ВИРУСНЫЕ ГЕПАТИТЫ В БОЛЬШИНСТВЕ СЛУЧАЕВ ЯВЛЯЮТСЯ СЛЕДСТВИЕМ БЕСПУТНОЙ ПОЛОВОЙ ЖИЗНИ, ПРИЕМА НАРКОТИКОВ, НЕСОБЛЮДЕНИЯ БАНАЛЬНЫХ ПРАВИЛ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ. В НАШИ ДНИ КРАЙНЕ РЕДКО ГЕПАТИТОМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ В МЕДИЦИНСКИХ УЧРЕЖДЕНИЯХ.

ПОЭТОМУ, СОБЛЮДЕНИЕ ЗДОРОВОГО СТИЛЯ ЖИЗНИ И ПО ОТНОШЕНИЮ К ГЕПАТИТАМ ЯВЛЯЕТСЯ САМОЙ ЛУЧШЕЙ МЕРОЙ ПРОФИЛАКТИКИ.

Пролистать наверх