Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Василиса Браткова рассказала про синдром приобретённого иммунного дефицита

Василиса Браткова рассказала про синдром приобретённого иммунного дефицита

Врач-инфекционист МКЦИБ «Вороновское» ГКБ им. В.П. Демихова Василиса Браткова рассказала про синдром приобретённого иммунного дефицита.

– Василиса Васильевна, так что такое СПИД?

– СПИД – это синдром приобретённого иммунодефицита – поздняя стадия развития ВИЧ-инфекции. Постепенно вирус иммунодефицита человека разрушает иммунную систему: падает сопротивляемость организма к любым видам инфекций, повышается риск развития онкологических заболеваний. В среднем может пройти примерно 10-12 лет, прежде чем ВИЧ-инфекция перейдет в стадию СПИДа.

– А как можно заразиться ВИЧ?

– Существует ряд основных путей передачи ВИЧ. Наиболее распространенный при незащищенных половых контактах. Стоит быть внимательным в своем выборе, и никогда не забывать про барьерные методы контрацепции.

Через кровь: шприцы и иглы могут применяться одновременно сразу несколькими людьми, чаще всего это случается среди потребителей инъекционных наркотиков; оборудование для пирсинга, татуажа или других косметических процедур было неправильно обработано; совместное использование предметов личной гигиены, такие как бритвы, ножницы для маникюра и т.д.

К сожалению, ВИЧ также может передаваться от инфицированной матери к ребенку, но на сегодняшний день существует ряд препаратов, которые позволяют свести риск передачи ВИЧ малышу практически к нулю при своевременном выявлении заболевания у матери и начале лечения. При грудном вскармливании также существует вероятность передачи вируса ребенку.

– Стоит ограничивать общение с людьми, у которых положительный статус ВИЧ?

– Ни в коем случае не нужно бояться общения с ВИЧ-положительными людьми. При общении, рукопожатии, объятии или даже поцелуе заражение не происходит. Жить в одном помещении, совместно использовать одежду, постельное белье, ванную комнату не равно инфицированию. Помимо этого, животные и насекомые не являются переносчиками данного заболевания.

– Можно понять или почувствовать, что ВИЧ проник в организм? Есть симптомы?

– Опасность ВИЧ заключается в том, что многие люди не чувствуют никаких изменений в организме при заражении. Очень редко через несколько недель после инфицирования организм испытывает симптомы схожие с гриппом. На протяжении нескольких лет человек чувствует себя здоровым и даже не подозревает о наличии у него заболевания, что в свою очередь увеличивает риск передачи инфекции. Такой период называется субклинической (латентной) стадией, но уже в этот момент иммунитет слабеет.

– Как тогда определить, что организм заражен ВИЧ?

– Только с помощью тестирования. На данный момент стандартной процедурой лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции является обнаружение антигена и антител в крови. Нужно помнить, что существует период серонегативного окна, когда человек уже заражен ВИЧ и может передать инфекцию другим, но его анализ отрицательный. В среднем длительность этого периода варьирует от нескольких недель до 1-2 месяцев, поэтому, для того чтобы быть уверенным в отрицательном результате теста, необходимо повторить исследование через полгода после опасной ситуации, в результате которой могло произойти инфицирование.

– Существуют способы лечения этой болезни?

– Да, медицина развивается очень стремительно, ВИЧ-инфекция давно перестала быть приговором. Сегодня в арсенале врачей имеются эффективные современные препараты, способные полностью подавить активность ВИЧ в организме, однако они не могут полностью избавить человека от вируса. Такое лечение требует ежедневного приема медикаментов. С каждым годом методы лечения оптимизируются и совершенствуются, создаются новые комбинированные препараты, которые предоставляются пациентам бесплатно в Центрах по борьбе со СПИДом.

Необходимо помнить, что ранее начало лечения – залог сохранения здоровья! Поэтому крайне важно знать свой ВИЧ-статус, периодически проходить обследование на ВИЧ, а в случае положительного результата не бояться обращаться за квалифицированной медицинской помощью.

 Специализированная горячая линия по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в России 8-800-200-0-200

Пролистать наверх