Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Ушанова Фатима рассказала о гестационном сахарном диабете

Ушанова Фатима рассказала о гестационном сахарном диабете

Ушанова Фатима рассказала о гестационном сахарном диабете

В честь Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, который отмечается 14 ноября, Ушанова Фатима врач-эндокринолог КДО Родильного дома №8 при ГКБ им. В.П. Демихова, ассистент кафедры эндокринологии лечебного факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова рассказала о гестационном сахарном диабете.

Гестационный сахарный диабет является самым частым видом нарушения обмена веществ среди беременных. В последние годы отмечается неуклонный рост распространённости данной проблемы во всем мире.

По данным Международной диабетической федерации в 2021 году более 21 миллиона младенцев родились от матерей с различными углеводными нарушениями, свыше 80% из которых составил именно гестационный диабет. Особенностью данного заболевания является то, что оно развивается в период беременности и, в большинстве случаев, после родов проходит.

Фатима Омариевна объяснила, что неконтролируемый повышенный сахар во время беременности несет опасность как для плода, так и для матери. Может отмечаться увеличение размеров плода (макросомия), отеки внутренних органов малыша, трудности в родах, неврологические расстройства, а также возможные расстройства дыхания в ранний послеродовой период. Для матери ГСД чреват осложнениями беременности (невынашивание, преэклампсия), трудностями во время родов. Всего этого в большинстве случаев можно избежать, осуществляя контроль гликемии во время беременности и соблюдаю рекомендуемые правила питания.

Основными мерами профилактики ГСД можно назвать поддержание нормального веса и здорового образа жизни, сбалансированное рациональное питание с исключением быстрых углеводов и жиров животного происхождения. Также большое внимание уделяется не только профилактике развития гестационного диабета, но и его осложнений, которые зависят, в первую очередь, от достижения нормальных сахаров.

С 2012 года в нашей стране приняты клинические рекомендации, утвержденные Минздравом РФ, согласно которым всем беременным женщинам необходимо проводить скрининг гестационного диабета. Независимо от имеющихся факторов риска, будущие мамы должны пройти 2 этапа диагностики:
1 – при постановке на учет в лечебное учреждение необходимо провести измерение глюкозы из вены натощак. Диагноз ГСД устанавливается, если значение составит 5,1 ммоль/л и более.
2 – если уровень глюкозы на 1 этапе составит менее 5,1 ммоль/л, то на сроке 24–28 недель проводится Пероральный глюкозотолерантный тест с 75г. глюкозы, в рамках которого забор крови производится исходно, при необходимости через 1 час и через 2 часа.

Родильный дом № 8 при ГКБ имени В. П. Демихова является клинической базой кафедры эндокринологии лечебного факультета Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н. И. Пирогова. Врачи-эндокринологи роддома в тесном взаимодействии с сотрудниками кафедры эндокринологии ведут активную работу, направленную на своевременное выявление, лечение и профилактику осложнений ГСД. В Родильном доме №8 проводится активный скрининг гестационного диабета с проведением перорального глюкозотолерантного теста, амбулаторное ведение женщин с данным диагнозом в период беременности и в послеродовом периоде.

«Огромное значение в достижении успеха лечения играет своевременное выполнение скрининговых мероприятий, правильный подход к коррекции питания и образа жизни в целом, а при необходимости назначению инсулинотерапии» – поделилась Фатима Ушанова.

В лечении гестационного диабета очень важную роль играют сами пациенты. Соблюдение назначенных рекомендаций может стать ключевым фактором при достижении положительного результата!

Пролистать наверх