Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

СЕРГЕЙ СОБЯНИН: МОСКВА ГОТОВИТСЯ К ПЕРЕХОДУ НА НОВЫЙ СТАНДАРТ ЭКСТРЕННОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ

Программа будет реализована в шести городских больницах. Внедрение нового стандарта значительно улучшит ситуацию в здравоохранении в целом.

Сергей Собянин обсудил с главными врачами крупнейших городских многопрофильных больниц проект нового стандарта экстренной помощи. Встреча прошла в одном из корпусов резервного госпиталя в Сокольниках, который переоборудовали в образовательный полигон для подготовки команд скоропомощных комплексов городских больниц.

По итогам встречи было принято решение о реализации программы улучшения экстренной помощи в шести городских больницах — НИИ скорой помощи имени Н.В. Склифосовского, Боткинской больнице, ГКБ № 15 имени О.М. Филатова, ГКБ имени В.М. Буянова, ГКБ имени В.В. Вересаева и ГКБ № 1 имени Н.И. Пирогова.

Стационары для размещения скоропомощных комплексов выбраны таким образом, чтобы максимально сократить время подвоза экстренных пациентов из любого района Москвы.

«В Москве ежегодно в стационары госпитализируется около 1,4 миллиона человек в наши больницы. Из них миллион человек привозят машины скорой помощи. И люди самостоятельно приходят, обращаются в связи с необходимостью экстренной помощи. От того, как будет оказана экстренная помощь — а это происходит в приемных отделениях больниц, — во многом зависит здоровье, жизнь пациента. Большинства пациентов. Каждая минута в приемном отделении, каждый алгоритм, правильное ведение пациента, правильная диагностика, своевременное направление в ту или иную палату или оказание экстренной помощи, вплоть до операционного вмешательства, — от этого зависит очень многое в нашем здравоохранении», — отметил Мэр Москвы.

Современные скоропомощные комплексы в шести городских больницах представляют собой полноценные стационары с приемным отделением, операционными, реанимацией и тысячами единиц современного оборудования. Всего в 2023–2024 годах будет введено более 600 суперсовременных коек, половина из которых — реанимационные.

На территории больниц, где строятся скоропомощные корпуса, уже есть либо будут построены в ближайшее время вертолетные площадки для приема санитарного авиатранспорта.

В скоропомощных комплексах пациенты будут проводить от нескольких минут до суток. Здесь их обследуют, поставят диагноз, окажут всю необходимую срочную помощь, при необходимости прооперируют. А затем — в зависимости от состояния — либо переведут в профильное отделение для продолжения лечения, либо выпишут.

По расчетам специалистов, новые комплексы позволят оказывать своевременную и эффективную помощь около полумиллиону человек в год, поступающих в больницы Москвы с состояниями, требующими экстренной или неотложной помощи.

Пролистать наверх