В завершении Недели здорового питания Марьям Измайлова врач-эндокринолог ГКБ им. В.П. Демихова, ассистент кафедры эндокринологии ЛФ РНИМУ им. Н.И. Пирогова рассказала о пользе витаминов для нашего организма.
Витамины – незаменимые органические вещества, которые играют одну из ключевых ролей в обмене веществ, принимают участие во многих биохимических реакциях выступая в роли катализатора ферментов.
Ключевые функции витаминов:
• Повышают устойчивость организма к различным заболеваниям, стимулируют иммунную систему, нейтрализуют токсины, регулируют обмен веществ и трофику тканей.
• Участвуют в поддержании нормальной работы центральной нервной системы.
• Активируют процессы кроветворения и укрепляют кровеносные сосуды.
• Помогают организму справиться с негативными факторами при тяжелых физических нагрузках, стрессах, болезнях, некачественном питании, приеме лекарственных препаратов.
• Замедляют окислительные процессы, сдерживают раннее старение организма.
Витамины делятся на две группы:
1. Жирорастворимые: A, D, E, K – оседают в жировой ткани и в печени, поэтому при переизбытке может наблюдаться гипервитаминоз.
2. Водорастворимые: С, В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12 – не накапливаются в организме, поэтому для поддержания нормального уровня требуется их регулярное поступление вместе с пищей.
Дефицит витаминов в организме отражается на состоянии органов и тканей, а также влияет на рост, интеллектуальные и физические возможности, защитные функции организма. Полное отсутствие витаминов вызывает авитаминоз, при недостаточном поступлении витаминов — гиповитаминоз, а избыточное поступление витамина может привести к развитию гипервитаминоза.
Незаменимый фактор питания человека — витамины ¬. Они необходимы для гормональной и ферментной системы нашего организма. Регулируют наш обмен веществ, делая организм человека здоровым, бодрым и красивым.
О простых правилах здорового питания рассказали ранее в нашей статье по ссылке!