Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Польза овощей и фруктов

Польза овощей м фруктов

Польза овощей и фруктов

Овощи и фрукты играют важную в роль в нашем рационе, они несут в себя богатое количество различных витаминов, углеводов, органических кислот и минеральных веществ. Польза для человеческого организма бесспорна и дары природы должны присутствовать в рационе питания для полноценного функционирования организма.

Зимний период характеризуется не только холодом и снегом, но также и снижением иммунитета. Практически все знают, что питание зимой отличается от питания в другие сезоны. Употребляется более калорийная пища, а рационе снижено количество овощей и фруктов.

ВОЗ рекомендует употреблять не менее 400 граммов плодоовощных культур, что в свою очередь снижает риск развития неинфекционных заболеваний и способствует поступлению в организм питательных веществ. Не все овощи и фрукты равноценны по количеству питательных веществ, поэтому необходимо планировать меню на неделю так, чтобы каждый день блюда содержали различные растительные продукты.

Фрукты и овощи – обладают различными вкусами, питательны и служат отличным источником легкоусвояемых углеводов, пищевых волокон, витаминов и минералов. В них содержатся кальций, магний, железо, цинк и витамины А, С, Е, К и группы В и они являются основным поставщиком в организм пищевых волокон, которые нужны для работы желудочно-кишечного тракта, нормализации жирового обмена, выведении из организма холестерина.

Съедобные плоды растений богаты не только витаминами и минеральными веществами, но также ряд фруктов содержат фитонутриенты, которые защищают организм от вредного воздействия окружающей среды. Они присутствуют в разных фруктах, овощах и ягодах. Важно ежедневно употреблять разноцветные продукты растительного происхождения.

Употребление овощей и фруктов в необходимом количестве приносит большую пользу для организма: увеличивается продолжительность жизни, стимулируется стабилизация психического состояния, улучшается иммунитет, сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, снижается риск развития онкозаболеваний, ожирения и диабета, а у детей улучшается рост и развитие.

Пролистать наверх