Полезные свойства и особенности Витамина С
Врач-эндокринолог ГКБ им. В.П. Демихова Наталья Мартынова рассказала о полезных свойствах и особенностях Витамина С.
Наталья Николаевна, что такое витамин С?
Аскорбиновая кислота или витамин С – одно из самых важных вещества, которое необходимо человеческому организму для поддержания жизнедеятельности. Он является мощным антиоксидантом, способствует укреплению иммунитета и помогает бороться с различными заболеваниями, включая грипп и ОРВИ.
Какую помощь витамин С оказывает организму?
Витамин С:
• участвует в процессах регуляции кроветворения и нормализации проницаемости капилляров;
• способствует синтезировать белок коллагена, который необходим для роста клеток организма;
• улучшает усвояемость кальция в организме;
• выводит токсины из организма.
По последним научным исследования он также обладает антираковыми свойствами, помогает организму справиться с интоксикацией и замедляет процессы старения.
Аскорбиновая кислота влияет на эмоциональное состояние?
Аскорбиновая кислота напрямую влияет выработку нейромедиаторов – биологические вещества, которые помогают передавать сигналы по клеткам нервной системы, улучшают реакцию и влияют на хорошее настроение. Одним из первых симптомов нехватки витамина С в организме можно назвать утомленность, ухудшение настроения и памяти.
Какие аминокислоты и пигменты вырабатываются при помощи витамина С?
Витамин С принимает участие в обмене аминокислоты тирозина, которая необходима для полноценного функционирования нервной, сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
Важное значение тирозин занимает в синтезе пигмента меланина, он влияет на пигментацию кожи, волос и глаз. В надпочечниках, благодаря тирозину, образуются особые гормоны – кортикостероиды, они помогают нашему организму спокойно реагировать на стресс.
Оказывая влияние на щитовидную железу, тирозин запускает процессы синтеза тироксина и трийодтиронина. Данные вещества необходимы для контроля метаболических процессов: рост и развитие организма, регуляция психического состояния.
Без витамина С не функционируют ферменты, активирующие гормоны гипоталамуса. В свою очередь такие гормоны влияют на формирование ощущения голода и жажды, терморегуляцию организма, половое поведение, сон и режим бодрствования.
Как аскорбиновая кислота влияет на больных сахарным диабетом?
Употребление витамина С в достаточном количестве ускоряет регенерацию тканей, улучшает память и внимание, что в свою очередь особенно актуально для пациентов с сахарным диабетом. По различным исследованиям, количество витамина С в плазме крови при сахарном диабете связано с уровнем гликированного гемоглобина HbA1c. При увеличении содержания витамина С уменьшается уровень гликилированного гемоглобина, и наоборот.
При сахарном диабете витамин С замедлят скорость формирования катаракты в хрусталике. Аскорбиновая кислота положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, препятствуя развитию макрососудистых осложнений (инфаркт миокарда и инсульт).
Откуда организм получает витамин С?
Аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она не имеет свойств к накоплению в организме и должна восполняться извне.
Витамин С разрушается под воздействием высоких температур, света и кислорода. Необходимо это учитывать при всех видах готовки и чаще употреблять в пищу свежие продукты питания.
Большое количество витамина С содержится в продуктах растительного происхождения:
• ягоды: шиповник, облепиха, черная смородина, ежевика, крыжовник, малина, клубника, красная смородина, рябина;
• фрукты: цитрусовые, яблоки, абрикосы, персики, хурма;
• овощи: капуста, брокколи, лук-порей, брюква, помидоры, цветная капуста, дыня, печеный картофель в мундире;
• травы: тимьян, петрушка, укроп, щавель, лавровый лист, мята перечная, кинза, розмарин, базилик.
Пациентам, которые болеют сахарным диабетом, необходимо производить подсчет хлебных единиц при употреблении ягод и фруктов.