Ожирение – заболевание или конституция тела?
Татьяна Чеботарь заведующая отделением медицинской профилактики АПЦ ГКБ им. В.П. Демихова рассказала про ожирение.
– Татьяна Георгиевна, что же такое ожирение?
– Ожирение — избыток жировых отложений в подкожной клетчатке, органах и тканях. В результате ожирения нарушается нормальная работа всех органов и систем человеческого организма.
– Насколько опасно данное заболевание?
– На сегодняшний день очень много людей страдают от лишнего веса, а именно ожирения. По данным ВОЗ во всем мире почти 2 миллиарда людей имеют избыточный вес, а ежегодно умирает от последствий ожирения более 2,8 миллиона людей.
Чаще всего развиваются:
• Болезни сосудов и сердца;
• Заболевания желудочно-кишечного тракта, суставов нижних конечностей; нарушения опорно-двигательной системы;
• Болезни дыхательной и костно-мышечной системы;
• Онкологические заболевания;
• Нарушения репродуктивной функции у женщин и мужчин;
• Психологические проблемы.
– Можно как-то самостоятельно понять наличие ожирения?
– Чтобы определить состояние организма можно рассчитать индекс массы тела, отношение веса тела в килограммах к квадрату роста в метрах (кг/м 2).
• нормальная МТ 18,5-24,9 кг/м2
• избыточная МТ 25,0 – 29,9 кг/м2
• ожирение I ст. 30,0 – 34,9 кг/м2
• ожирение II ст. 35,0 – 39,9 кг/м2
• ожирение III ст. ≥ 40,0 кг/м2.
– Как правильно похудеть и на что обратить внимание?
– Снижать вес следует постепенно: на 0,5-1,0 кг в неделю, не быстрее чем на 3 — 4 кг в месяц. Медленное похудание улучшит самочувствие и поможет сохранить достигнутый результат. Также ключевую роль играет организация правильного питания.
Для похудения стоит соблюдать простые правила:
• Уменьшение потребления калорий. В норме необходимо потреблять 22 ккал на 1 кг массы тела для женщин, и 22,4 ккал – для мужчин.
• Увеличение физической активности необходимо для увеличения расхода энергии, которая поступает в организм с пищей.
• Организация режима приема пищи. Частый (5-6 кратный) небольшими порциями прием пищи даст чувство насыщения и предупредит переедание.