Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Неделя здорового питания

Неделя здорового питания

С 17 по 23 октября проводится Неделя здорового питания, приуроченная ко Всемирному дню здорового питания – 16 октября.

А что же такое здоровое питание? Здоровое питание обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность, способствует укреплению здоровья и профилактике неинфекционных заболеваний, включая диабет, болезни сердца, инсульт и рак.

На протяжении всей жизни здоровое питание является одним из важнейших элементов сохранения и укрепления здоровья людей, а также является немаловажным фактором достижения активного долголетия.

На сегодняшний день рост производства переработанных продуктов, быстрая урбанизация и изменчивый образ жизни привели к опасным для здоровья последствиям в моделях питания людей во всем мире.

Все чаще люди употребляют в пищу избыточное количество продуктов с высоким содержанием калорий жиров, свободных сахаров и соли, а с другой стороны, в рационе практически отсутствуют, фрукты, овощи и другие виды клетчатки, таких как цельные злаки.

Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей (возраст, пол, образ жизни и степень физической активности), культурного контекста, имеющихся местных продуктов и обычаев в области питания.

Соблюдать здоровое питание каждый день не так сложно, достаточно следовать простым советам, которые помогут правильно составить рацион, который будет включать в себя только полезные продукты с максимально энергетической ценностью, а также необходимым составом питательных веществ:

  1. Обеспечить организм клетчаткой и необходимыми витаминами помогут овощи и фрукты, которые будут составлять половину ежедневного меню.
  2. «Медленные» углеводы и белки можно получить при употреблении разнообразных каш – гречка, овсянка, рис, перловка, пшено.
  3. Молочные изделия помогут стать источником кальция, хорошо подойдут нежирные продукты – творог, кефир, ряженка и молоко.
  4. Нежирные сорта рыбы и мяса – одно из обязательных условий для сбалансированного и ценного рациона.
  5. Хлеб грубого помола или изделия с отрубями также желательно включить в своё меню.
  6. Для перекусов между полноценными приемами пищи отлично подойдут орехи любых видов и разнообразные сухофрукты.

Помните, что здоровое питание одно из правил про меру. Рацион должен быть разнообразным и включать в себя все необходимые вещества.

Пролистать наверх