Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Неделя профилактики рака толстой кишки

Неделя профилактики рака толстой кишки

С 7 по 14 ноября проходит Неделя профилактики рака толстой кишки!

Данное заболевание находится на четвертом месте среди всех злокачественных опухолей, а регулярное обследование может помочь избежать до 1/3 смертей от рака толстой кишки.

Опасность рака толстой кишки заключается в том, что нет видимых и ключевых симптомов на ранних стадиях заболевания. Болезнь начинается с очага малых размеров, который можно выявить только при колоноскопии.

Провести первоначальную профилактику рака толстой кишки возможно самостоятельно. Вот сигналы, которые являются поводом обратиться к врачу:

Обнаружение крови или слизи в стуле, изменение формы кала до лентовидного или овечьего;
• Чувство изменений со стороны кишечника с продолжительным периодом диареи или запора;
• Почувствовать состояние неполного опорожнения кишечника;
• Снижение аппетита и массы тела, появление бледности и общей слабости из-за развития анемии.

До появления первых клинических симптомов, обнаружить кровь в каловых массах поможет лабораторное исследование, ведь даже небольшое по размеру образование в толстой кишке может выделять кровь в малом количестве, которую нельзя обнаружить самостоятельно.

Большинство случаев рака прямой кишки диагностируется у людей старше 40 лет, при несоблюдении правильного питания и наличии избыточного веса, а также при сидячем образе жизни и высоком употреблении алкоголя и табака. Также наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта и наследственность в виде двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников могут стать провоцирующими факторами появления злокачественного образования.

Если у вас есть подозрения или вы входите в группу риска по заболевания рака толстой кишки, то рекомендуется каждый год сдавать кал на наличие скрытой крови. Если скрытая кровь в кале обнаружена, то необходимо обратиться за консультацией и дальнейшего обследования к колопроктологу по месту жительства.

Помните, что эффективность лечения и продолжительность жизни напрямую зависит от своевременной диагностики!

Пролистать наверх