Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

Неделя активного образа жизни

Неделя активного образа жизни

Неделя активного образа жизни

В честь Недели активного образа жизни, которая проходит с 9 по 15 января, Ольга Федотова врач общей практики Амбулаторно-поликлинического центра ГКБ им. В.П. Демихова рассказала об основных особенностях энергичного жизненного стиля.

В современных реалиях активный образ жизни появляется, когда мы привносим физическую активность в повседневные вещи – пройтись пешком до магазина, а не заказать доставку или доехать до работы на велосипеде, а не воспользоваться общественным транспортом или автомобилем.

Благодаря активному образу жизни можно помочь организму решить проблемы со здоровьем: снизить риск хронических заболеваний и стресса, улучшить общее состояние здоровья и самочувствия, поддержать здоровый вес, осанку, состояние суставов, костей и мышц.

Еженедельно для поддержания активного образа жизни человеку необходимо не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут интенсивной.

Есть четыре вида упражнений, рекомендованных для улучшения и поддержания физических способностей по развитию выносливости, гибкости, равновесия и силы.

Танцы, катание на коньках, ходьба, езда на велосипеде и плавание увеличивают частоту сердечных сокращений, укрепляют сердце и легкие, что способствует повышению выносливости.

Гибкость тела можно повысить благодаря работе во дворе или уборки по дому, растяжкой, т.к. улучшается способность двигаться телу и сохраняется тонус мышц.

Снизить риск потери равновесия можно укрепив мышцы нижней части тела, вставая после сидячего положения и практикуя стояние на одной ноге.

Силовые занятия не только поддерживают, но и создают мышечную массу тела. Уборка листвы и снега, ношение продуктов, подтягивания и отжимания помогают сформировать мышечный каркас.

Все вышеперечисленные упражнения могут быть включены в повседневную рутину и способствовать активному образу жизни.

Ольга Михайловна также отмечает, что активный образ жизни помогает улучшить режим сна и играет важную роль в профилактике факторов риска сердечных-сосудистых заболеваний и диабета.

Пролистать наверх