Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

«Кракен» – новая мутация коронавируса

«Кракен» – новая мутация коронавируса

«Кракен» – новая мутация коронавируса

Мы уже знаем о таком виде мутации коронавируса как «Омикрон», но недавно появился подвид данного штамма – «Кракен».

Штамм «Омикрон» известен нам своей высокой скоростью распространения и относительно легким течением самого заболевания. В тоже время остаются риски перенести болезнь в тяжелой форме, особенно у непривитых граждан или людей, страдающих хроническими заболеваниями.

«Кракен» в свою очередь стал обладать еще большей заразностью, может проникнуть в организм человека, который относительного недавно переболел другими формами коронавирусной инфекции. Мутировавший вид вируса не способен создавать новых вариантов COVID-19, а в остальном он практические не отличается от своего «родителя» и перенял часть других его свойств.

Специалисты ВОЗ отметили, что мутация вируса дают ему возможность прикрепляться к клеткам организма и легко копироваться, именно поэтому, на данный момент, вирус считается самым заразным из всех известных вариантов SARS-CoV-2.

Недавно в России был зафиксирован первый случай заражения вирусом «Кракен» или по-научному – XBB.1.5 и мы хотим напомнить о профилактике коронавируса.

Не стоит забывать носить индивидуальные средства защиты в общественных местах (маски и перчатки), мойте и дезинфицируйте руки, соблюдайте социальную дистанцию, а также проходите вакцинацию и ревакцинацию.

Помните, что вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавируса. Записаться на прививку можно на портале Госуслуги (https://bit.ly/3rBoy3e) и по телефонам 122 или 8-800-2000-112.

Пролистать наверх