Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

63 года ГКБ им. В.П. Демихова

63 года ГКБ им. В.П. Демихова

63 года ГКБ им. В.П. Демихова

Декабрь – особый месяц для ГКБ им. В.П. Демихова, ведь именно в этом месяце в 1959 году больница приняла первого пациента.

За долгие годы работы ГКБ им. В.П. Демихова превратилась в современное многопрофильное учреждение – один из крупнейших стационаров Москвы!

История больницы берет свое начало с того момента, когда 63 года назад, на берегу Люблинского пруда, напротив историко-архитектурного памятника – усадьбы Н.А.Дурасова было завершено строительство первого корпуса Городской клинической больницы № 68 с подчинением её Ждановскому, а с 1968 года Люблинскому районному отделу здравоохранения города Москвы.

В дальнейшем Городская клиническая больница № 68 Люблинского Райздравотдела передана в подчинение Главного медицинского управления города Москвы на основании приказа № 417 от 1 ноября 1991 года, а в октябре 1995 года была реорганизована в Государственное учреждение – Городскую клиническую больницу № 68 Департамента здравоохранения города Москвы.

В 1959 году больница состояла из одного лечебного корпуса, рассчитанного на 320 коек, и включала в себя два терапевтических, хирургическое, кардиологическое, неврологическое отделения, отделение трофических язв, хирургическое – лор отделение, подростковое детское отделение церебрального паралича и поликлинику. Основным направлением её деятельности было оказание медицинской помощи жителям Ждановского и Люблинского районов Москвы.

В 1960-70 годах в больнице строились новые корпусы – было возведено два семиэтажных здания, в которых расположились хирургические и терапевтические отделения, корпус женской консультации, детский корпус с четырьмя психоневрологическими отделениями общей численностью на 150 коек, а в 1971 году в состав больницы был включен родильный дом № 17 и организовано акушерское отделение.

Ввод в эксплуатацию в 1971 году терапевтического и хирургического лечебных корпусов значительно увеличил лечебные и диагностические возможности больницы, что позволило организовать единое приемное отделение, открыть эндоскопическое отделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение анестезиологии и реанимации, кабинет функциональной диагностики, отделение реанимации и интенсивной терапии для больных с инфарктом миокарда, кабинет переливания крови, а также расширить возможности клинико-диагностической лаборатории, рентгеновского отделения, отделения физиотерапии и лечебной физкультуры.

Следствием этой работы стало совершенствование оказания квалифицированной медицинской помощи для обеспечения возрастающих потребностей интенсивно застраивающихся районов Юго-Восточного административного округа столицы.

C 2012 по 2017 годы в состав больницы вошли 49-я и 50-я городские поликлиники, родильный дом №8, 10 женских консультаций, а в 2015 году в больнице был организован региональный сосудистый центр для оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом и инсультами.

В 2017 году нашей больнице присвоено имя основоположника мировой и отечественной трансплантологии, великого хирурга-экспериментатора Владимира Петровича Демихова – человека, опередившего свое время.

В 2018 году в ГБУЗ «ГКБ им. В.П. Демихова ДЗМ» было организовано второе отделение реанимации и интенсивной терапии общего профиля, а также открылся стационар кратковременного пребывания, позволяющий оказывать пациентам медицинскую помощь, в том числе оперативные вмешательства, и возвращаться домой в этот же день.

В период пандемии новой коронавирусной инфекции, 16 апреля 2020 года, был открыт и введен в структуру ГКБ им. В.П. Демихова уникальный и первый в России по своим масштабам и лечебным возможностям Московский клинический центр инфекционных болезней «Вороновское». Медицинский центр был построен всего за 30 дней и представляет собой совершенно автономный комплекс, состоящий из боксов мельцеровского типа, который может работать под любые задачи инфекционного профиля. Диагностический центр, лаборатория, центр санитарной обработки, патологоанатомический комплекс и даже родовое отделение позволяют не зависеть от другой медицинской инфраструктуры и оказывать помощь пациенту в рамках одной клиники. Он рассчитан на 800 коечных мест с возможностью расширения до 900 коек и трансформации каждой койки под реанимационную в течение 24 часов. Это капитальный объект, который оснащен всей необходимой инфраструктурой для пациентов, врачей, медицинского и обслуживающего персонала.

Первым главным врачом больницы был Виктор Михайлович Князев, возглавлявший учреждение до 1970 года. На плечи этого неутомимого труженика и энтузиаста легли сложнейшие вопросы строительства, оснащения, подбора кадров и организации работы в лечебных подразделениях и в строящихся корпусах. При всей занятости Виктора Михайловича под его личным контролем были высажены многочисленные деревья и кустарники, разбиты цветочные клумбы, украсившие территорию больницы.

Дальнейшее развитие материальной базы, строительство новых клинических отделений, переоснащение, внедрение передовых медицинских технологий и совершенствование организации работы, повышение профессионального уровня кадров осуществлялось под руководством последователей В.М. Князева – Владимира Филипповича Лескова (1970–1976 гг.), Виталия Григорьевича Жданова (1976–1987 гг.), Петра Иосифовича Бильковского (1987–1990 гг.), Дмитрия Викторовича Зинченко (1990–2009 гг.), Константина Михайловича Тарасова (2009–2011 гг.), Игоря Геннадьевича Галя (2011–2014 гг.), Сергея Николаевича Переходова (2014–2022гг.).

С июля 2022 года главным врачом ГКБ имени В.П. Демихова ДЗМ является Сметанина Светлана Васильевна, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Департамента здравоохранения города Москвы, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории.

Сегодня ГБУЗ «ГКБ имени В. П. Демихова ДЗМ» является многопрофильной больницей, на базе которой развернуты 40 отделений общей мощностью на 1 400 штатных коек. В медицинской организации пациентам оказывают амбулаторную и стационарную помощь, которая включает в себя в том числе высокотехнологичную по различным профилям: гинекология, урология, травматология и ортопедия, сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия и эндокринология.

В ГКБ имени В. П. Демихова ежегодно осуществляется амбулаторный прием 750 000 пациентов, стационарно оказывается помощь 60 000 пациентам, а в родильном доме больницы проходит более 6 000 родов. Огромный практический опыт сотрудников больницы, новейшие технологии и современное оснащение позволяют оказывать медицинскую помощь любой сложности.

Сегодня в ГКБ имени В. П. Демихова работает более 2 600 сотрудников, из них 8 докторов медицинских наук, 51 кандидат медицинских наук, которые успешно совмещают практическую работу с научной деятельностью. 22 специалиста нашей больницы обладают почетным статусом «Московский врач» и «Московская медицинская сестра».

В структуру больницы входит инфекционный центр, родильный дом, амбулаторно-поликлинический центр, поликлиническое отделение «Капотня» и 10 женских консультаций, расположенных в юго-восточном административном округе города Москвы.

Многие годы ГКБ им. В.П. Демихова поддерживает, сохраняет и развивает лучшие традиции союза науки и практики. Сегодня на базе больницы работают кафедры ведущих медицинских образовательных учреждений страны: Московский государственный медико-стоматологический университет имени А.И. Евдокимова (кафедра факультетской хирургии № 2, кафедра травматологии, ортопедии и медицины катастроф, кафедра акушерства и гинекологии, кафедра скорой медицинской помощи, кафедра анестезиологии и реаниматологии, кафедра госпитальной хирургии), Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова (кафедра эндокринологии, кафедра пропедевтики внутренних болезней и лучевой диагностики, кафедра лучевой диагностики и терапии, кафедра терапии и семейной медицины ФДПО), Российский университет дружбы народов (кафедра нервных болезней и нейрохирургии им. Ю.С. Мартынова), Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования (кафедра анестезиологии и неотложной медицины), Федеральный научно-клинический центр реаниматологии и реабилитологии (кафедра анестезиологии и реаниматологии).

В 63-й день рождения ГКБ им. В.П. Демихова хочется от чистого сердца пожелать нашей больнице дальнейшего развития, положительных событий и новых достижений! Благодарим наших сотрудников за работу и желаем профессиональных успехов, никогда не опускать руки и верить в себя! А нашим любимым пациентам хочется сказать спасибо за то, что каждый день доверяете нам свое здоровье, мы трудимся ради вашего благополучия!

Пролистать наверх