Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Чаще бывает у людей с гипертонической болезнью, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями и аномалиями мозговых сосудов. Однако от инсульта не застрахованы и люди, считающие себя здоровыми. Это состояние опасно тем, что на спасение жизни у врачей есть только 4,5 часа.

27 октября Департамент здравоохранения г. Москвы проводит акцию, приуроченную к Всемирному дню борьбы с инсультом.

По данным ВОЗ, инсульт является причиной смерти 6,7 миллиона человек в год во всем мире, и уступает лишь ишемической болезни сердца. Еще совсем недавно инсульт встречался, в основном, у пациентов старше 55-60 лет, однако, в настоящее время около трети случаев приходится на молодых людей в возрасте 30-40 лет.

27 октября для жителей столицы будут организованы:

  • информационно-профилактическое мероприятие «СТОП-ИНСУЛЬТ!» с 9:00 до 12:00 в ГБУЗ города Москвы «Консультативно-диагностическая поликлиника № 121 Департамента здравоохранения города Москвы» по адресу: Москва, ул. Южнобутовская, д.87;
  • «День открытых дверей» с проведением ультразвукового исследования брахиоцефальных сосудов и консультаций врачей-неврологов, нейрохирургов, сосудистых хирургов (ангиохирургов) с 9:00 до 12:00 в ГБУЗ города Москвы «Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н.В. Склифосовского Департамента здравоохранения города Москвы» по адресу: Москва, Большая Сухаревская площадь, д.З, стр. 21;
  • Открытые диагностические дни в Центрах здоровья городских поликлиник с проведением скринингового обследования (измерение роста, массы тела, окружности талии, определение индекса массы тела, измерение артериального давления, определение уровня общего холестерина и глюкозы в крови экспресс-методом, определение концентрации монооксида углерода в выдыхаемом воздухе, экспресс-оценка состояния сердца по ЭКГ сигналам от конечностей на аппарате «Кардиовизор», определение суммарного сердечно-сосудистого риска) на выявление факторов риска развития мозгового инсульта и консультаций специалистов Центров здоровья и врачей-неврологов.

Адреса Центров здоровья

Инсульт, как правило, не является быстроразвивающимся заболеванием. Это долгий процесс, проходящий стадии от незначительных функциональных изменений до необратимого структурного поражения мозга – некроза (омертвения клеток мозга). К разновидностям инсульта относят ишемический инсульт (инфаркт мозга) – до 85% всех случаев), геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг) – около 10% случаев и субарахноидальное кровоизлияние – около 5%.

Тяжесть последствий инсульта зависит от того, где в головном мозге произошло нарушение кровоснабжения или кровоизлияние – каждая область головного мозга снабжается определенными кровеносными сосудами. Нарушение функций сильнее выражено сразу после начала инсульта.

  • внезапно возникшая слабость, онемение, нарушение чувствительности в руке и/или ноге (чаще на одной половине тела);Симптомами инсульта являются:
  • внезапно возникшее онемение и/или асимметрия лица;
  • внезапно возникшее нарушение речи (невнятная речь, нечеткое произношение) и непонимание обращенных к человеку слов;
  • внезапное нарушение зрения на одном или двух глазах (нечеткое зрение, двоение предметов);
  • внезапно возникшие трудности с ходьбой, головокружение, потеря баланса и координации;
  • внезапная очень сильная головная боль.

При возникновении эти симптомов у человека следует немедленно вызвать скорую помощь. Несвоевременное обращение за помощью приводит к тяжелым осложнениям и инвалидности.

У части людей некоторые из симптомов возникают и длятся недолго – от нескольких минут до часа, они могут пройти самостоятельно. В основе этого явления временное прекращение кровотока по мозговой артерии. Подобное состояние врачи называют транзиторной ишемической атакой или микроинсультом. У большинства людей, которые перенесли один и более микроинсультов, впоследствии развивается большой мозговой инсульт.

Факторами, которые могут спровоцировать инсульт, являются, повышенное артериальное давление, сахарный диабет, повышенный уровень холестерина, низкий уровень физической активности, ожирение, нарушение сердечного ритма сердца (мерцательная аритмия), а также курение и избыточное употребление алкоголя.

В 2004 году Всемирная организация здравоохранения объявила инсульт глобальной эпидемией. Тогда впервые отмечали Всемирный день борьбы с инсультом. С 2006 года у праздника появился свой день – 29 октября.