Городская клиническая больница имени В.П. Демихова

Previous
Next

22 ноября день памяти великого основоположника мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова!

22 ноября день памяти великого основоположника мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова!

22 ноября день памяти великого основоположника мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова!

22 ноября день памяти великого основоположника мировой трансплантологии Владимира Петровича Демихова!

Родился Владимир Демихов 18 июля 1916 года на хуторе Куликовский (Волгоградская область). Прошел обучение в Школе фабрично-заводского ученичества на слесаря-ремонтника. В 1934 году смог поступить на физиологическое отделение биологического факультета в Московский государственный университет имени Ломоносова.

Владимир Петрович начал научную деятельность довольно рано. Будучи студентом, в 1937 году, он изобрел и собственноручно собрал первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке. С искусственным сердцем собака прожила несколько часов. Окончив в 1940 году университет, написал первую научную работу. С 1941 по 1945 год проходил службу в армии в должности старшего лаборанта патологоанатомической лаборатории.

После окончания Второй мировой войны Демихов сразу начал работу в Национальном медицинском исследовательском центре хирургии имени А. В. Вишневского. Даже с учетом технических и профессиональных трудностей, энергичный и изобретательный экспериментатор проводил уникальные операции.

В 1946 году Владимир Демихов провел первую в мире успешную гетеротопическую пересадку сердца в грудную область собаки, а затем смог полностью заменить сердечно-легочный комплекс. Мировая сенсация, которая доказывала возможность проведения в будущем схожих операций для человека. Через два года ученый провел эксперименты по пересадке печени, а затем первым в мире использовал донорское сердце собаки для пересадки. А в 1950 году Демихов стал лауреатом премии Н.Н. Бурденко, которая присуждалась Академией медицинских наук СССР.

В 1955 году пошел работать в Первый Московский государственный медицинский университет имени Сеченова, где продолжил свою деятельность. Но в 1960 году из-за отсутствия возможности защитить свою диссертацию «Пересадка жизненно важных органов в эксперименте» продолжил работу в Московском городском научно-исследовательском институте скорой помощи имени Склифосовского. Учёный сократил научную работу и выпустил её монографией с одноименным названием. Тогда это было единственное в мире руководство по трансплантологии органов и тканей. За короткое время работа была переведена на несколько иностранных языков и презентована в Берлине, Нью-Йорке и Мадриде, вызвав неподдельный интерес, а сам Демихов стал признанным авторитетом в данной области в международных кругах, но не в СССР. Только в 1963 году ученый смог защитить сразу две диссертации (кандидатскую и докторскую) в один день.

Долгое время Владимир Петрович в своей научной деятельности не получал одобрения на родине и в 1968 году это послужило почвой для возникновения инсульта, от которого он так и не смог полностью оправиться. Лаборатория, которую возглавлял учёный, проработала до 1986 года. В трудах Демихова разрабатывались методы пересадки головы, печени, надпочечников с почкой, пищевода и конечностей. В дальнейшем результаты его экспериментов были опубликованы в научных журналах.


Экспериментальные и практические работы Владимира Петровича заслуженно получили истинное международное признание. Он стал почетным членом Королевского научного общества в Уппсале (Швеция), почетным доктором медицины Лейпцигского университета, а также Ганноверского университета, американской клиники Майо. Владимир Демихов был обладателем многочисленных почетных дипломов научных организаций, представляющих самые разные страны мира. В 2003 году уже посмертно он был удостоен Международной премии «Золотой Гиппократ».

Сегодня наша больница имеет почетное имя Владимира Петровича Демихова – великого отечественного ученого и экспериментатора, прекрасного хирурга и трансплантолога. Владимир Демихов ушел из жизни 22 ноября 1998 года в возрасте 82 лет. На его могиле установлен памятник, на котором указана фраза «Основоположник трансплантации жизненно важных органов», а также цитата Владимира Петровича: «Я стремился в своих экспериментах сделать всё для человека»

Пролистать наверх