ОТДЕЛЕНИЕ РЕНТГЕНОХИРУРГИЧЕСКИХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
для пациентов с инфекционной патологией суставов и костей
- Ишемическая болезнь сердца (Острый инфаркт миокарда,
- Стабильная стенокардия)
- Аритмии сердца (Синдром слабости синусового узла, атриовентрикулярные блокады, желудочковые нарушения ритма и др.)
- Атеросклероз периферических артерий (стенозы сонных, позвоночных, почечных, подключичных артерий) Критическая ишемия нижних конечностей
- Миома матки крупных размеров
- Острое нарушение мозгового кровообращения (острый инсульт)
- Субарахноидальное кровоизлияние
- Аневризмы и мальформации всех сосудистых бассейнов, в том числе головного мозга
- Острые кровотечения из всех сосудистых бассейнов (желудочно-кишечные, маточные и др.)
- Тромбоз вен и артерий нижних конечностей
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ
Выполняемые в отделении диагностические вмешательства:
Коронарография - метод рентгеновской диагностики сердечных сосудов с использованием рентгеноконтрастного вещества, позволяющий наиболее точно и достоверно определить наличие стеноза (атеросклеротической бляшки) и его конкретную локализацию в коронарных артериях. Коронарография является конечным этапом диагностического поиска наличия ИБС у пациента и позволяет определить дальнейшую тактику его лечения.
Как проводится коронарография: Исследование проводится под местной анестезией, больной постоянно находится в полном контакте с оперирующим рентгенхирургом.
Практически всегда – «через руку», т.н. «трансрадиальным» доступом.
После антисептической обработки области пункции (прокола) проводится пункция (прокол кожи и сосуда иглой) и катетеризация (установка катетера в артериальный сосуд) лучевой (или иногда бедренной) артерии.
Затем, через установленный интродъюсер, в устье (начало) сердечных сосудов устанавливается диагностический катетер, через который вливается рентгенконтрастное вещество и делаются съемки с помощью рентгеновского аппарата.
По результатам коронарографии возможны 3 пути дальнейшего лечения: медикаментозная терапия, медикаментозная терапия и стентирование коронарных артерий, медикаментозная терапия и коронарное шунтирование.
После удаления катетера из артериального сосуда на область пункции накладывается давящая повязка на сутки и назначается постельный режим.
Выполняемые в отделении операции:
Стентирование коронарных артерий — это операция на коронарных артериях, при которой с помощью специальных баллонных катетеров расширяют сосуд, который сужен атеросклеротической бляшкой сосуд.
В настоящее время все операции заканчиваются установкой стента (специального металлического каркаса) в коронарный сосуд.
Стент используется для того, чтобы сохранить просвет артерии после раскрытия его баллонным катетером.
Технически стентирование проводится аналогично коронарографии. Во время операции возможно возникновение кратковременных загрудинных болей, связанных с тем, что во время операции сердечная артерия временно перекрывается стентом или баллонным катетером.
В отделении используются самые современные расходные материалы (стенты) ведущих мировых производителей.
Отделение оказывает медицинскую помощь в соответствии с территориальными программами государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.
В установленном порядке на договорной основе в отделении предоставляются платные медицинские услуги иностранным гражданам, а также гражданам Российской Федерации.
КОНТАКТЫ ОТДЕЛЕНИЯ
Терапевтический корпус, 2 этаж
Ординаторская 8-499-940-47-38 (1520)
(1562)зав. отделением
Отделение РХМДИЛ активно сотрудничает с кафедрой факультетской терапии педиатрического факультета РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Заведующий отделением Чувараян Г.А. является доцентом кафедры, проводит практические семинарские занятия.
Студенты присутствуют на исследованиях и операциях в отделении, в ходе которых хирурги отделения делятся как теоретическими, так и практическими знаниями.
Ежегодно в сотрудничестве с кафедрой выпускаются научные работы, которые публикуются в Российских и Европейских кардиологических журналах.